«Если ты за что-то берешься, то делай это хорошо»
Елизавета Куликова, целеустремленный и обаятельный человек, которому небезразлична общественная жизнь, в особенности отрасль экологии. В интервью она рассказала про свой подкаст «Привет, студент!», 4 года обучения на журфаке, нелегкий путь к красному диплому, а также поделилась бесценными советами для первокурсника.
Каково тебе сейчас находиться в вузе, в котором ты провела 4 года?
Когда я сюда шла, я даже пофотографировала для себя университет, хотя у меня есть это фото с первого курса, когда я только поступала. Но я решила, что я сделаю это снова (смеется). Когда мы шли по коридорам, было очень необычно увидеть нововведения. Мне очень приятно поговорить о своей учебе в РГГУ именно здесь. При оказаться в этих стенах снова.
Как у тебя возникла идея поступать именно на журфак в РГГУ?
На журфак я хотела с 10 класса. Я всегда любила читать, мне нравилось писать сочинения. По поводу поступления в университет, скорее не я выбрала РГГУ, а РГГУ выбрал меня. Честно признаюсь, я больше хотела в ВШЭ на журфак. Рассматривала для себя только бюджетное место, но в «Вышку» мне не хватило проходных баллов. А когда мне позвонили из РГГУ и сказали, что я прохожу по спискам, я обрадовалась и согласилась. Этот вуз специализируется на гуманитарных предметах, поэтому была необъяснимая уверенность, что журналистику мне в нем будут преподавать хорошо. И за 4 года обучения на бакалавриате ничуть не пожалела, что выбрала именно этот университет.
Есть ли у тебя работа, проекты за время учебы, которыми ты можешь гордиться?
Во-первых, это мой подкаст (смеется), хотя это было не в рамках какого-то предмета, а просто из личных побуждений, но все-таки я отношу это к своей учебной деятельности. Во-вторых, я помню свою самую первую большую аналитическую статью, которую нам задали писать на первом курсе. Она была про вегетарианство, его пользу и вред для организма человека. Конечно, если бы я ее перечитала сейчас, думаю, я нашла бы, что в ней исправить, но для меня эта работа очень много значила. В-третьих, была видеоработа, мы ее делали с моими одногруппницами. Это был специальный репортаж про «Наивно? Очень», благотворительный проект Неллли Уваровой. Она собирает людей с психическими особенностями, которые занимаются творчеством – рисуют картины. Потом с этими картинами делают кружки, футболки, в общем, их различный мерч. Это все довольно успешно продается. Как раз мы ездили в их творческую студию, общались с людьми, которые этим занимаются, с кураторами, которые сопровождают людей с особенностями. Сделали репортаж на 5-6 минут. Мне кажется, это немаловажно, и я считаю эту работу значимой.
Когда у тебя выйдет следующий подкаст «Привет, студент!», и с чем связан затянувшийся перерыв?
Я закончила вести подкаст в мае перед тем, как у нас начались выпускные экзамены, защита диплома. На тот момент это были наиболее важные дела. Первая работа, новый вуз, другая обстановка. Когда я освоюсь, возможно, я буду продолжать выпускать подкаст. Но те идеи, которые я хотела бы раскрыть в выпусках, немного исчерпали себя. У меня есть желание начать новый подкаст, но конкретной идеи, о чем это все будет – у меня нет. Когда я вела подкаст, то занималась им полностью сама. Я составляла вопросы и разговаривала с гостями, потом это все монтировала и публиковала. На это нужно находить время, а в моих условиях сейчас это сложнее.
С какими знаменитостями удалось встретиться за время обучения в РГГУ?
В годы учебы у нас было много мастер-классов на факультете, за это огромная благодарность и респект. К нам приходил Алексей Венедиктов, Дмитрий Губерниев и Дмитрий Муратов. Я помню, мы брали интервью у ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале.
Считаешь ли ты, что в журналистику идут «пробивные» люди со связями?
Нет, я не согласна с этим. Элементарно взять выпускников с моего курса, я бы не сказала, что у кого-то были огромные связи, никто из них лично не знал Пескова (смеется). Все сами нашли себе работу и разобрались с этим вопросом. Мне кажется, здесь важно не столько иметь связи, сколько быть амбициозным и харизматичным, для того чтобы уметь общаться с людьми и выстраивать новые контакты, строить свою карьеру.
Опиши свои студенческие годы 5 разными словами.
1) Книги – потому что я читала в это время много разных материалов
2) Веселье – без этого никуда (смеется), и с одногруппниками, и с преподавателями
3) Съемки – этого в нашей жизни было много
4) «Дистант» – он занял весомую часть времени
5) Успех – скажу так, потому что я довольна, что окончила вуз с красным дипломом. У нас получилась очень яркая церемония вручения дипломов, все было классно и красиво оформлено. Происходило все во внутреннем дворе. Это отпечаталось больше картинкой, чем словом. У меня перед глазами она до сих пор стоит (смеется).
Какие преподаватели тебе запомнились и чем?
Во-первых, скажу про Наталию Яковлевну. Она всегда участвовала в жизни нашего факультета, нашего курса, помогала, отвечала на возникающие вопросы, к ней можно было всегда подойти и обсудить какую-то учебную проблему, она пойдет на встречу, постарается что-то придумать. Наталия Яковлевна активно продвигала мой подкаст среди преподавателей. Если говорить именно про учебную часть, у нас была преподавательница Марианна Петровна Киреева. Она у нас вела предмет, который был связан со съемкой и видео – это лежало на ее плечах. Марианна Петровна отличалась невероятным юмором, который порой был жестким, но мы к этому привыкли и наоборот воспринимали это уже как что-то свое, теплое и родное. Надо отметить Дарью Валерьевну Неренц, я писала у нее все курсовые и свой диплом. Мы вместе шли рука об руку 4 года, и она мне привила большую любовь к журналистике данных, отдельное направление в журналистике, по которому я как раз таки сейчас пошла в магистратуру, именно она дала мне толчок. Ее пары всегда были структурированными, четкими, все разложено по полочкам, все понятно. Конечно, не без юмора, это я всегда ценю в преподавателях, когда они могут пошутить, разрядить обстановку.
Какая твоя любимая аудитория?
Когда в 528 аудитории появились подушки, она стала классной (смеется). Сама аудитория отличная, она специально оборудованная звукоизоляцией и там очень удобно просматривать видеоработы. Сейчас стало уютно в студии, там сделали ремонт, но я ее застала еще старой, в этом тоже была своя атмосфера. Там проходило несколько пар и плюс мы делали многие свои работы. Это тоже занимает отдельное место моем сердце (смеется). Еще одним из любимых мест стала библиотека. Там было удобно заниматься, всегда тихо и приятно.
Какие советы дашь первокурснику журфака?
Постарайтесь взять от учебы в вузе все, что только можно. Под учебой я подразумеваю не только пары и занятия, но и просто общение с одногруппниками, различные совместные походы, активности, общение с преподавателями – все это принесет свои плоды и пригодится вам не только в профессиональной сфере, но и разовьет ваши «софт скиллс». Я очень благодарна журфаку, что я получила не только какие-то конкретные знания и навыки, но и развились навыки коммуникации, критического мышления. Когда ты более осмысленно подходишь к разным вопросам, общению с людьми – это тоже очень полезно. Но и просто развивайте себя, свою креативность, потому что творческий подход ценится во многих сферах, профессиях. Если у вас этот навык будет, то вы точно будете востребованным специалистом.
Чтобы бы ты сказала себе-первокурснице?
Я себе посоветовала бы проще и спокойнее относится к учебе. На бакалавриате периодически я тряслась за некоторые задания, особенно волнительными были первые сессии на первом и втором. Потом было уже проще и спокойнее, но все равно синдром отличника еще никого никогда не спасал и лучше от него избавляться.
Какой у тебя девиз по жизни?
Я ко многим делам подхожу с таким девизом как, если ты за что-то берешься, то делай это хорошо. Смысл начинать какое-то дело, если потом не доводить его до конца или делать «тяп ляп». Если я за что-то взялась, то все будет выполнено идеально.
Дарья Вишнякова
Ольга Варламова