«Многие классные журналисты выходят именно из РГГУ»
Лидия Мисник – выпускница факультета журналистики РГГУ 2021 года, журналистка в издательстве «Газета.ру».
Привет, Лида! Спасибо, что согласилась на интервью.
Привет! Спасибо вам, мне было очень приятно принять ваше предложение.
Какие эмоции, спустя время, у тебя вызывает университет?
Вообще, я очень рада, что поступила в РГГУ. Это очень странно сейчас говорить, потому что, когда поступала, я была одна из тех людей, кто мечтал поступить в МГУ, но пошла в РГГУ. Потом поняла, что многие классные журналисты выходят именно из РГГУ. На самом деле, сейчас думаю, что университет – это прекрасный толчок. Он мне дал очень много интересных и полезных навыков и знакомств.
Общаешься ли ты сейчас со своими бывшими однокурсниками?
Не со всеми, но да, общаюсь. Как раз на следующей неделе мы идем с одногруппницей гулять. Во время учебы у нас была дружная группа, но сейчас все общаются с теми, с кем общались до выпуска.
На выпускном было ли тебе жалко расставаться с вузом или ты думала: «Наконец-то это все закончилось»?
Как раз чувства радости от того, что это все закончилось не было, потому что университет неожиданно стал очень важной главой в моей жизни. Я ощутила студенчество. И мне было немного грустно выпускаться, потому что не хотелось расставаться с любимыми преподавателями и было интересно учиться. После выпуска хотела пойти в магистратуру, но не стала поступать, потому что захотела получить еще одно образование помимо журналистского.
Окончив университет с красным дипломом, как ты думаешь, это бумажка для родителей или еще и для себя?
Нет, красный диплом не для родителей, он как раз для меня. От меня никто не требовал красного диплома, наоборот, мама говорила: «Пожалей себя», потому что было очень много работы. И это не то, к чему я стремилась. В какие-то моменты я понимала, что у меня может выйти диплом с отличием и надо немного для этого поднапрячься, но, в основном, мне настолько нравилось учиться, что получила его без особых усилий.
Еще в самом начале интервью ты сказала, что некоторые разочаровываются в журналистике, как думаешь, почему это происходит?
Люди поступают в 17-18 лет и думают: «Я смелый, я прорвусь». Но потом осознаешь, что дело не в том, что смелый или несмелый, а в том, что нет вообще ресурсов для того, чтобы это делать, и не всегда есть возможности. И когда по большей части твоя работа – рутина, это очень сильно огорчает. Журналистика очень романтизированная профессия. Кстати, я сейчас вспоминаю, именно это говорил мне выпускник, когда брала интервью на первом курсе. Но я не готова отказаться от журналистики, потому что есть моменты, ради которых стоит оставаться в этой профессии.
Какие бы ты могла привести примеры мотиваторов, которые вызывают у тебя желание остаться в журналистике?
У меня в последнее время их намного больше, чем было раньше. Сейчас я работаю в «Газета.ру» в отделе политики и у меня больше аналитическая работа. Искать героев для интервью, разговаривать с ними, узнавать их истории – весь это процесс вдохновляет. Но еще результат моей работы и похвала от редактора дают стимул продолжать.
Ты слышала когда-нибудь в свою сторону такую фразу: «Ты же девочка, зачем лезешь в политику, тебе бы о моде писать»?
Да. У меня очень много вопросов насчет этого выражения, мне кажется, девочки занимаются сейчас всем. В какой-то момент своей карьеры я работала в отделе «Армия»: писала про оружие, военные действия. И мне постоянно говорили: «Ты же девочка, зачем тебе это». И как-то приехала на военный форум, где было очень много девушек-журналисток. Мне еще коллеги говорили, что в Министерстве обороны журналисток достаточно. На самом деле, картина мира устойчива в том плане, что война и политика – это вещи, которыми должны заниматься мужчины, а девушки должны писать про моду. Для меня в журналистике нет мужских или женских тем.
Как ты думаешь, почему люди до сих пор цепляются за эти гендерные рамки?
По поводу гендерных стереотипов могу вспомнить одну историю. На одной выставке, посвященной армии, к организатору подошел корреспондент одного телеканала. Организатор отвечал совершенно спокойно, хотя вопрос был элементарный и ответ на него можно было найти в открытых источниках. Когда подошла я, он сначала посмеялся и после этого на пальцах пытался мне объяснить, как и что устроено. На самом деле, зацикленность на гендерной принадлежности есть не только у взрослого поколения, молодые люди тоже могут быть сексистами, но все же в меньшей степени. Мы лучше ориентируемся в социальном пространстве и понимаем, для чего нужен феминизм. Да, это то, с чем приходится сталкиваться, но в то же время можно очень неплохо перевернуть ситуацию в положительную сторону. Когда ты девочка, все думают, что тебе нужно разжевывать информацию, и ты в это время можешь собрать более подробную информацию. Их сексизм иногда играет против них самих.
Было ли для тебя сложностью совмещать учебу и работу?
Сначала думала, что это невозможно. Когда мне друг предложил пойти в «Газету.ру», очень хотелось отказаться, потому что была погружена в учебу и старалась уделять ей как можно больше внимания. Но потом осознала, что мне работать и учиться одновременно намного проще, чем только учиться. Внимание лучше концентрируется, когда делаю несколько дел одновременно. Да, усталость была, но это того стоило. Когда работаешь и параллельно учишься, приобретенными знаниями сразу можешь воспользоваться, а не просто оставить на страницах конспекта.
Мы заметили такую тенденцию, что у тебя в «Газете.ру» выходят статьи практически каждый день. Как тебе удается держать такой темп и при этом не выгорать?
Выгорание – это большая проблема, на самом деле. Есть такие моменты в работе, которые помогают держаться на плаву. Даже если бы у меня не было учебы и работы одновременно, я могла бы выгореть, если бы осталась на той должности, где постоянно была рутинная работа. Когда работа интересная, она, наоборот, придает сил. Я обычно очень жду выходных, потому что это время, которое могу посвятить только себе. И каждый раз планирую, что отдохну, но ничего не выходит. Меня это совсем не напрягает, потому что работа в удовольствие. Был такой момент, когда думала, что журналистика – это не мое, что нужно бросить, что я перегорела. Такое состояние просто нужно пережить. Оно очень непростое, но нужно идти дальше. Тяжело бросить путь, который проходила на протяжении восьми лет, и я рада, что не сделала этого.
Ты увлекаешься журналистикой с 12 лет. Когда ты поступала в РГГУ, у тебя были какие-то преимущества перед одногруппниками благодаря этому?
У меня было немного больше знаний, именно практических. Я снимала различные репортажи на детском уровне, с каких-нибудь городских мероприятий. Еще ездила в лагерь по журналистике, где нам давали задание для репортажей, и потом мы их разбирали. Я это все уже прошла и поэтому, естественно, у меня был определенный опыт. Поначалу у одногруппников не все получалось, в то время как я уже снимала относительно хорошо. Конечно, меня никто не ненавидел за то, что знала больше, потому что вскоре все были уже на одном уровне, все делали достойные работы, и между нами не было особой разницы. У нас на СТК была преподавательница Марианна Петровна Киреева и она детально разбирала ошибки, на которых мы учились.
В социальных сетях ты как-то написала: «Я вдруг осознала, что на вопрос о пользе журналистского образования каждый раз отвечаю по-разному». Сможешь ли ты сейчас дать однозначный ответ на этот вопрос?
Однозначный ответ дать сложно. Думаю, что говорить о пользе журналистского образования могут те, кто, во-первых, получил его, и, во-вторых, работает в этой сфере. Безусловно, без этих знаний мне было бы тяжело. Это и правовые знания, и практические, то есть, как писать, как снимать. В этом плане РГГУ очень сильно выигрывает у других вузов, потому что много практики. Мы вырабатывали свой стиль, работали с информацией. Для себя же я ни разу не пожалела, что первым получила именно журналистское образование.
Анастасия Селезнева
Арина Кочерга