«Недостаток – это застенчивость»
Наталия Дорофеева – многогранная личность, студентка факультета журналистики, окончившая бакалавриат в 2022 году и поступившая на магистратуру, рассказывает о своем пути становления настоящим журналистом.
Какие впечатления при словосочетании «факультет журналистики» у вас возникают?
Если мы говорим о факультете журналистики РГГУ, то только самые положительные, естественно. Сразу же вспоминаю преподавателей, в первую очередь, друзей, которых я там нашла, и тот бесконечный опыт, который я там получила.
Вы выходили замуж в день выпуска из университета?
Да, так совпало. Естественно, было грустно, потому что дата выпуска была неизвестна практически до последнего, а дата свадьбы была назначена гораздо раньше. И, когда я узнала, что эти два дня совпадают, стало очень обидно, потому что впервые выпускаешься из университета, все-таки хочется это ощутить и прожить. Также я участвовала в церемонии «Лучший выпускник РГГУ». Мечтала из рук ректора принять и благодарственное письмо, и награду. Но в жизни сложилось не так, поэтому было очень грустно. Но и свадьбу перенести уже нельзя было, потому что буквально за месяц, когда точно стала известна дата выпуска, это было уже невозможно.
Для чего вы поступили в магистратуру?
Во-первых, это в любом случае повышение квалификации. Я такой человек, который не против лишних знаний, наоборот, я всегда за. В магистратуре дается все-таки немного другая программа. Я окончила факультет по направлению телевизионной журналистики, хоть там и дали необходимый опыт для работы на радио, где я была год, и для работы в печатных СМИ. Сейчас это все-таки больше уклон в продюсирование и редактирование медиатекста. Такого опыта и тех знаний, которые сейчас дают в университете, у меня еще не было.
Пригодились ли вам знания журналистики в жизни?
Если говорить о навыке журналиста, который я приобрела в процессе обучения и в процессе становления как журналист, – это не бояться. Раньше, я была очень стеснительным человеком, не могла подойти к другому, или что-то у него спросить. Для меня это было чем-то кошмарным. Я помню, с каким трудом мы справлялись с заданием Марианны Петровны Киреевой. Сейчас она уже не преподает. Тогда мы должны были для студенческого телеканала полностью создавать медиапродукт. Начиная от идеи и заканчивая уже конечным результатом. И монтаж, и съемка, и поиск героев – все было на нас. И в первый раз искать человека, подойти к нему вживую, это очень страшно. Кроме этого, мы брали интервью у выпускника, так же, как и вы сейчас. Я как раз таки занималась поиском героя для интервью в своей группе и очень боялась писать людям. Думаю: «Боже мой, какой кошмар. Меня же никто не знает. Как это сделать?». Сейчас такой проблемы не существует, этот страх ушел. Знания, которые давались в университете, находят в жизни свое применение. Например, предмет Наталии Яковлевны – конфликтология – учил нас решать конфликты, не допускать их. Но Наталия Яковлевна не ограничивалась этим и давала нам также азы общей психологии. Эти знания очень помогают мне в общении с людьми. В обыденной жизни: с мужем, с друзьями, с родителями, со всеми. Даже в общении с самой собой это очень помогает.
Как бы вы хотели улучшить структуру подготовки будущих журналистов?
По поводу того, чтобы изменить структуру, в принципе, в образовании журналистов, я не могу сказать. Каждый университет по-своему строит образование, если говорить конкретно про наш вуз, то добавить нечего. На профиле телевизионной журналистики нам дали достаточно знаний для работы в СМИ. Понятное дело, в процессе обучения казалось, что и физкультура ненужный предмет, и история, философия тем более. Сейчас, работая в разных СМИ, понимаю, что все это очень расширяет кругозор и очень помогает в профессии журналиста. Сейчас я понимаю, что в аналитической журналистике история необходима. Добавить, я считаю, нечего! Всё, что было в процессе моего обучения, всё было нужным. Тут, наверное, вопрос в том, запоминает ли эту информацию студент. Наши преподаватели очень отзывчивые и всегда идут навстречу. И если ты кому-то подойдёшь за дополнительным знаниями, каким-то заданием – любой преподаватель тебе поможет.
Какие планы у вас были на первом курсе и совпали ли они в конечном итоге?
На первом курсе планов не было. Были планы при поступлении. Тогда хотелось пойти в модную журналистику. Проблема в том, издательства, в которых хотелось бы работать, перестали издаваться в России. Поэтому мои планы не реализовались. На первом курсе я стажировалась в «L’Officiel». Сейчас я работаю в новостном СМИ. До этого я абсолютно не могла себя представить в новостях.
Сколько лет вы работаете по специальности?
Я работаю по специальности полтора года. На втором курсе я подрабатывала как внештатный сотрудник на портале «Studentsport.ru». Затем я работала специалистом по связям со СМИ у одного бизнесмена. У него же работала копирайтером и выступила соавтором книги. После этого – год на радио, телевидении в Крыму. Сейчас чуть меньше, чем полгода, в МИЦ «Известия» (интервью было записано в октябре 2023 г.).
Расскажите про свой первый рабочий день на работе в ГТРК «Таврида».
Я проходила там стажировку некоторое время. За эту работу я взялась очень активно. Было сложно, так как никогда не представляла себя на радио. Работать было очень тяжело – как голосом, так и в процессе написания новости, так как за короткое время нужно было найти несколько новостей, всё грамотно отредактировать, составить в правильной последовательности, записать. Когда брали интервью, нужно было искать героев, а я в Крыму первый раз в жизни и не знаю, кого искать, куда обращаться. Но это тот незаменимый опыт, который на всю жизнь останется со мной.
Какими своими текстами вы гордитесь?
Это текст для телевизионного репортажа. У меня получилось выполнить поставленную задачу настолько хорошо, что этот сюжет взяли на федеральное вещание. Директор был в восторге, и я этим горжусь, потому что мне удалось подготовить достойный материал.
Скажите, что для журналистов является достоинством, а что недостатком?
Недостаток – это застенчивость. Нельзя быть застенчивым, иначе ты не пробьёшься никуда. По поводу достоинств – разностороннее развитие, без этого никуда! А также уникальность и индивидуальность.
На лекции по введению в специальность нам задали вопрос, «Журналист – слуга сильных?» Как вы думаете?
Это очень сложный вопрос. Нас всегда учили, что журналист – это отдельный сегмент, связующее звено между властью и народом. Но, к сожалению, по разным причинам баланс смещается то в одну, то в другую сторону. Думаю, главное, чтобы журналист осознавал свою ответственность и перед сильными, и перед слабыми, хранил верность себе и своим принципам. Это самое главное.
Дмитрий Кулешов
Анна Захарова