Владислава Серяк

01.11.2024

Владислава Серяк

Кто он, выпускник журфака РГГУ?

Героиня данного интервью – Владислава Серяк, окончила факультет журналистики РГГУ в 2021 году. Влада поведала нам о сложностях обучения, о своей студенческой жизни, а также о своём выборе работы. Так какие возможности есть у студента факультета журналистики? И куда может пойти работать студент после выпуска?

Почему именно факультет журналистики РГГУ?

Всё началось с того, что я писала фанфики, которые возымели успех. Появилось очень много читателей, которые говорили, что у меня талант. Мне нравится писать, общаться с людьми, интересоваться чем-то новым. И я задумалась о том, кем я ещё могу стать. Однако, найти ответ мне помогла старшая сестра. Она предложила поступить на журфак. Изначально я не воспринимала её слова всерьёз, считала данную профессию слишком опасной. Из-за сомнений я отсеяла эту идею, но потом стала всё больше читать, узнавать, и где-то к десятому классу я окончательно поняла, что буду поступать на журфак. Когда проходили дни открытых дверей, в РГГУ была особая домашняя атмосфера. Я понимала, что во всех университетах, в которые подавала документы, я проходила на бюджет, но у меня было ощущение, что мне хочется именно сюда. Во-первых, РГГУ – это «маленький Хогвартс», как его все называют. Во-вторых, я была наслышана об этом университете от своих знакомых, которые здесь учились. От них я узнала, что образование здесь качественное, преподаватели сильные. Для меня было важно, чтобы я много работала и расширяла свои знания, поэтому РГГУ всё же остался в моём сердечке!

На каком направлении ты училась?

Я училась на мультимедийной журналистике. Когда я пришла, это был первый год, когда ввели данное направление. Помню, как судорожно вписывала в листочек своё имя, так как мне очень хотелось попасть именно в медийную группу, потому что мультимедийный журналист универсален, он может всё, как Юлий Цезарь. Такой специалист может работать и на Интернет-площадках, и СММщиком, и пойти в какой-нибудь классный start up. Я сразу поняла, что на телевидение не хочу, не очень люблю быть в кадре. Именно поэтому я и пошла на это направление. За этим стоит будущее.

Какие знания, полученные в университете, пригодились тебе в твоей жизни, работе?

Во-первых, очень повышается эмоциональный интеллект. Человек начинает разбираться в некоторых вопросах, где нужно задействовать разум, а где чувства. Во-вторых, необходимость проверять всю информацию, это пригодится вам в жизни. Понять первоисточник очень важно, потому что вокруг нас сплошные фейковые новости. Именно поэтому досконально разобраться в вопросе, изучить его, разумно к этому подойти – это очень важный навык.

 

Опиши тремя словами, что, по твоему мнению, олицетворяет журфак РГГУ?

Можно словосочетанием? Повышенный интерес. Все студенты очень заряжены, им нравится учиться, пробовать что-то интересное, открывать какие-то новые стороны. Преподаватели также очень увлечены процессом обучения и всегда готовы помочь студентам. Развитие. Когда ты только начинаешь что-то делать, тебе становится страшно, что ты чего-то не знаешь, но потом просыпается нереальный интерес, и ты просто продолжаешь с энтузиазмом этим заниматься. В итоге всё это превращается во что-то классное, и когда виден результат, вы чувствуете себя успешным. Креатив, позитив, потому что у каждого есть свои идеи, которые он старается продвинуть. А если идеи классные, то остальные стараются поддержать их. Ребята на нашем факультете всегда очень весёлые, с которыми ты никогда не соскучишься. И даже преподаватели позитивно настроены, из-за этого хочется посещать их пары.

Какое твоё самое яркое воспоминание из студенческой жизни?

Наверное, это конкурс «Студосень». Я помню, как наши ребята были организаторами, мы уже учились на третьем курсе, поэтому не могли участвовать. Но они взяли всех первокурсников под своё крылышко и помогали сделать все стильно и круто. Это непередаваемое ощущение, когда ты отпрашиваешься у преподавателей с пар, объясняя им, что у тебя «Студосень». Многие относились очень понимающе и отпускали нас. И вот ты находишься в аудитории, уже непосредственно смотришь на результат проделанной работы. Когда поддерживаешь своих ребят, ты понимаешь, что это замечательное яркое воспоминание.

Какой этап был наиболее сложным в обучении?

Сессия. Это всегда был один большой стресс. Но это является таковым, если ты ничего не учишь, не приходишь на пары, и тебе приходится выкручиваться с помощью каких-то своих знаний. Например, возьмём литературу. Несмотря на мою любовь к этому предмету, экзамен по нему был самым сложным. И вот вы долго и упорно готовитесь к нему, много читаете, переживаете, рассчитываете на всё. Но в первую очередь нужно рассчитывать на себя. Потом, когда вы закрываете сессию, жизнь для вас начинает играть новыми красками. Идёте и весь день вы обязательно где-то гуляете и отдыхаете.

 

Расскажи, может ли студент начать зарабатывать уже с первого курса? Чтобы это было связано с журналистикой.

Конечно, может! Возьмём копирайтинг. Можно работать копирайтером или попробовать вести чьи-то аккаунты в социальных сетях. Почему бы и нет? У вас уже будет база. Можно, например, стать каким-нибудь внештатным автором в небольшом медиасообществе, к примеру, «Curios». Одно время я читала это издание и хотела туда попасть, написала письмо о том, что вдохновлена их работами, тоже хочу быть автором. Прислала им своё резюме. Они сказали, что им пока что никто не требуется, но будут иметь в виду. Позже они связались со мной, но я занималась уже другим. Это зависит только от вашего желания и ваших действий. Хотите начинать зарабатывать на своих знаниях, умениях – вас уже никто не остановит, нужно только немного поискать.

На данный момент твоя жизнь связана с журналистикой? Кем ты сейчас работаешь?

Могу сказать так: я не журналист, но я хочу быть журналистом в каком-нибудь lifestyle-издании или классном проекте. Сейчас я работаю в одном проекте, который скоро будет запускаться. Не могу сказать больше, потому что это пока конфиденциальная информация. Он связан с производством косметики из экологичных продуктов. И я занимаюсь соцсетями, сайтом. Делать сайты – это моё самое любимое. До запуска ещё месяца три, наверное. Посмотрим, что из этого получится. Пока что занимаюсь этим. Мне нравится.

В чем плюсы и минусы твоей работы?

Плюсы. Во-первых, удаленная работа. Сейчас мне подходит именно этот формат, потому что я еще, условно, буду брать какие-то мелкие проекты, вести социальные сети кому-то, и, по сути, этим зарабатывать и набивать себе портфолио. Во-вторых, у меня есть возможность поработать с сайтами, потому что мне нравится UX/UI. В-третьих, это общение с людьми, заказчики, работа в amoCRM. А минусы, я думаю, это выгорание и прокрастинация. Когда вообще не хочешь ни с кем разговаривать, ничего делать и писать. Здесь должна быть жесткая самодисциплина. Плюсов всё же больше, чем минусов.

 

Какие твои планы на будущее? Ты бы хотела развиваться в журналистике или постичь что-нибудь новое?

Честно, после выпуска случился переломный момент, когда я начала задумываться, действительно ли журналистика – это моё. Конечно, универ мне дал огромный опыт, много знаний, но при этом я понимаю, что мне еще интересна сфера IT, и очень хочется пойти поработать product-менеджером, например. А почему бы и нет? У меня есть набор навыков и знаний, которые я получила здесь. Моя цель – это пробиться в крупную компанию, по типу Ozon или Yandex, можно, конечно, пойти в какой-нибудь консалтинг, но всегда надо пытаться прыгнуть выше собственной головы.

Ты сказала, что тебе интересны такие фирмы, как Ozon или Yandex. Чем именно они тебя привлекают, почему не какая-нибудь крупная редакция?

Возможно, на меня повлияло мнение моей сестры. Она у меня UX/UI дизайнер и еще product-менеджер. Например, когда мы были на первом курсе, две наши девчонки попали в Yandex, сейчас они продолжают там работать. Когда заходишь в их социальные сети, ты видишь, что девочки занимаются крутыми проектами и ловят кайф от этой работы. Я понимала, что хотела бы заниматься чем-то таким, чтобы работа была в радость. Что касается редакции, то да, можно также приходить и получать удовольствие, но в какой-то момент я поняла, что буду увядать, сидя там. Мне кажется, когда-то мне это надоест – писать тексты.

Какие советы ты могла бы дать первокурсникам?

Так не люблю этот вопрос, который сама же когда-то задавала. Во-первых, не бойтесь просить помощи, если вы чего-то не знаете. Во-вторых, когда вы выбираете практику, не довольствуйтесь тем, что вам дает университет, посмотрите еще, куда можно податься, чтобы наработать опыт, потому что потом, когда вы выйдете из универа, вам будет проще трудоустроиться. Не бойтесь оступиться, я сама все нарабатывала методом проб и ошибок. Наверное, это все мои советы.

Когда мы задали тебе этот вопрос, ты упомянула, что тоже его спрашивала. Какие у тебя были эмоции и впечатления от этого задания, когда ты его делала?

Это было весело. Сначала был мандраж, потому что нам сказали найти выпускника. Мы не понимали, где его искать, но, естественно, всё же начали поиски, затем нам прилетел список от Наталии Яковлевны с именами и фамилиями выпускников. Мы нашли одну девочку, с горем пополам договорились о встрече. Она долго не соглашалась, потому что работала. Судорожно придумывали все те же вопросы, несли их с трясущимися руками Наталии Яковлевне. Я ужасно волновалась. В целом, после у меня были непередаваемые ощущения, ведь я взяла своё первое в жизни интервью. Это был первый журналистский опыт, поэтому у меня возникли мысли о том, что же будет дальше. А будет явно круче. Все карты я вам раскрывать не буду, сами увидите.

Алина Гасымова

Анастасия Гаврилова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru