Елизавета Зимарева

Елизавета Зимарева

«От врача до журналиста один шаг»

“Как жаль, что я не могу задать вам столько вопросов - их так много накопилось!” - с порога торгового центра заявила нам Лиза. Эту встречу мы ждали очень долго, и нам удалось заполучить её только со второго раза. Занятая аспирантка РГГУ Зимарева Елизавета, совмещающая свою научную деятельность с работой на телеканале “Россия-24”, охотно делилась с нами своими мыслями и эмоциями о школьных и университетских годах, студентах «вчера» и «сегодня», родителях, кинематографе и, конечно же, журналистике, без которой жизнь была бы не такой интересной.

Расскажите, почему решили поступать на журналистику? Мечта детства или случайность?

После девятого класса я вдруг решила, что хочу стать врачом, пойти по стопам отца. Пришлось сменить школу. Я поступила в медицинский класс известной гимназии. Был нешуточный конкурс! А всё потому, что после успешной сдачи выпускных экзаменов в один из медицинских Вузов переводили автоматически. Проучилась там недолго: поняла, что совершенно не готова к медицинской карьере. Тогда испугалась груза ответственности. А ведь хотела быть кардиологом. В конце концов, я вернулась в свою родную школу, которую и закончила.

В работе врачей и журналистов, на наш взгляд, есть общие черты: пути получения информации и оказание помощи людям. Не считаете, что профессии похожи?

Насчет помощи, наверное, соглашусь. Поддержка бывает как информационная, так и психологическая. Чтобы избежать ненужных волнений, врач расскажет о диагнозе так, что ты не испугаешься и решишь, что в надёжных руках. Журналист напишет материал о подлинной несправедливости, не вызвав ярости. И наоборот.

Излюбленный вопрос всех первокурсников: почему именно журналистика? Чем руководствовались в своём выборе? Почему не филология, реклама или социология?

Выбрала журналистику, потому что мне всегда были интересны люди, их отношение к тем или иным событиям. Когда у тебя есть палитра мнений, ты можешь разобраться в том, что происходит. Просто взвешиваешь все “за” и “против”. А специализации, вами перечисленные, очень узкие. Журналистика даёт место для манёвра.

За кем или чем будущее отечественной журналистики?

Сейчас на подъёме гражданская журналистика. То, что называется блогосферой. В Сети много людей, которым небезралично происходящее в России и за рубежом. Например, не без участия наших блогеров в стране решаются социальные проблемы. Они действуют как настоящие журналисты: исследуют проблему, привлекают к ней внимание и предлагают решение. Но будущее журналистики, конечно, за профессиональными Интернет-СМИ.

Кто для Вас ориентир в профессии? С кого берёте пример?

Их двое. Михаил Павлович Одесский, мой научный руководитель. Очень ценю его поддержку и терпение. Он делал немало проектов на телевидении в качестве сценариста. Михаил Павлович, конечно, является моим ориентиром не только в мире журналистики, но и науки. А ещё восхищаюсь Кириллом Эмильевичем Разлоговым, автором и ведущим программы “Культ кино”. Люблю его передачу с детства. Мне повезло: я даже брала у него интервью!

Вы учились в РГГУ тогда - мы учимся сейчас. Расскажите об университете. Какой была студенческая жизнь?

Очень насыщенной! Для меня и школа, и университет - лучшее время! Я восхищаюсь нашими преподавателями. Рада, что в этом году веду семинары на кафедре литературной критики. Мне нравится разговаривать с вами, студентами, готовиться к занятиям и проверять контрольные.

Есть различия между студентами “вчера” и “сегодня”?

Да. Во-первых, уровень школьной подготовки. У современных студентов много пунктуационных и орфографических ошибок. Наш курс, насколько я помню, писал грамотно. Во-вторых, поведение. Мы не были такими наглыми!

Какими качествами должен обладать журналист, а какими - категорически нет? Ему же нужно быть “по-хорошему” наглым. Где грань?

Всё зависит от того, в какой сфере ты работаешь. Но всегда подкупают интеллигентность, такт, умеренный напор. Надо обязательно обладать чувством юмора. Оно помогает на интервью - может “раскрепостить” собеседника. Ещё одно необходимое качество - здоровый цинизм. Он может быть защитной реакцией, но без него невозможно работать в экстремальных условиях - горячих точках, например. А ещё журналист должен быть любопытным, целеустремлённым, уметь замечать детали. И ему категорически нельзя обманывать самого себя. В противном случае, он надует других.

Какие ближайшие цели? К чему стремитесь?

Дописать диссертацию! А ещё надеюсь, буду заниматься документальным кино.

Беляков Егор

Лахбаби Надин



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru