«Это было незабываемо»
Ольга Михайловна Грачева окончила журфак по кафедре ТРИТ, окончила музыкальную школу имени Дунаевского, в настоящее замужем, работает организатором корпоративных мероприятий в Unistaff Corporate Communications, любит путешествовать.
Ольга, почему вы выбрали именно эту специальность и этот институт?
Детская мечта. Всегда восхищалась работой журналистов. К тому же, раньше к этой профессии было особое отношение, и любой журналист считался человеком крайне ценным, и его уважали. К тому же, РГГУ является одним из немногих университетов, который не требует собственных публикаций при поступлении.
Студенческая жизнь – как это было?
Я была старостой всего курса, так уж вышло. Поэтому была ответственным студентом, вела активную деятельность и сотрудничала с деканатом. На тот момент я уже встречалась со своим будущим мужем, и мы часто организовывали совместные вечеринки, объединяя студентов наших вузов. Однажды с нами произошла довольно забавная история, которая сроднила нас, как мне кажется, на всю оставшуюся жизнь.
На 4-м курсе Н. Сванидзе начал готовить нас непосредственно к реалиям журналистики, основным методам и приемам в профессии. Также он организовывал различные мастер-классы при участии известных журналистов. К нам приезжали такие знаменитости, как Светлана Сорокина, Ф. Верковский и многие другие.
Какие положительные стороны в обучении на факультете журналистики РГГУ вы можете выделить?
Прежде всего, отсутствие лишних предметов. То есть, предметов, было конечно много, но в целом, практически с первого курса нас готовили к тому, чтобы мы учились думать как журналисты.
Какие полезные навыки вы приобрели в процессе обучения в институте?
Прежде всего, это способность анализировать. Как информацию, так и свои собственные действия, ошибки. Это дает возможность сглаживать углы при возникновении в дальнейшем сложных ситуаций. Широкий профиль образования позволил расширить кругозор и мыслить не только локально, но и глобально. Формирование собственного мнения произошло как-то само собой в силу того, что программа обучения подразумевала довольно большую часть заданий, предоставленных для самостоятельного изучения. С душевной теплотой вспоминаю таких замечательных преподавателей, как Ханова Ада Гаджиевна, Качанова Анна Борисовна. Большое спасибо им за их труд и бесспорное мастерство в подаче материала для нас.
Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?
Как-то раз наш дорогой Сванидзе решил устроить для нас встречу со звездой журналистики – Светланой Сорокиной. Эта было очень необычное, интересное, и удивительно искреннее выступление. Светлана делилась личным опытом из своей профессиональной жизни и позволяла задавать все интересующие нас вопросы. Также мы узнали много тонкостей о работе на телевидении, и о том, как самые разные люди прокладывают туда дорогу.
Есть кумиры в этой области? Кто для вас авторитет?
Влад Листьев, Николай Сванидзе, Венедиктов, Александр Проханов, Ольга Бокушинская. Эти люди кажутся мне наиболее интересными, адекватными и честными профессионалами в своем деле.
Расскажи о своей дипломной работе? Как выбирала тему?
Тема моей дипломной работы звучала так: «Особенности творческого подхода при создании телевизионных программ для детей» (телеканалы Карусель, Радость Моя, Студия «РОСТ»). На тот момент, да и вплоть до настоящего времени, развитие детского телевидения – крайне подходящая область для развития. Поэтому я решила исследовать эту тему и попробовать понять, что я смогу сделать в дальнейшем для детских телеканалов, проанализировав деятельность студии «РОСТ» и окунуться в написание дипломной работы.
Как проходила защита?
Ооо, это было незабываемо. В процессе защиты оппонент, с которым я работала, писал отзыв о работе. Оказался он не самым положительным, но, к счастью, нас заранее предупреждали о том, что так все и было задумано, и что только настоящий журналист сможет выйти сухим из воды в сложившейся ситуации. Нужно было отстаивать свою позицию. В целом, мне это удалось, не без помощи кафедральных преподавателей-слушателей, безусловно.
Общаетесь с однокашниками? Как в целом сложились/не сложились взаимоотношения с ними после окончания Института?
Могу сказать, что процентов 40 выпустившихся однокурсников продолжили работать в сфере журналистики и это не может не радовать. Как говорится, «Хочешь удивить свой универ? Иди работать по специальности». Насчет остальных не в курсе, все разбежались кто куда, но без работы не остались точно.
Как складывалась твоя журналистская карьера? Расскажи.
Уже во время учебы в институте я начала стажироваться в сфере журналистики. Сначала меня отправили на окружную студию канала «Доверие». Мы делали региональные новости Москва-24, где мы делали различные репортажи. Затем я ушла в редакцию интернет-сайта, посвященного классической музыки. Мне очень импонировала эта работа, поскольку я сама окончила музыкальную школу, и классическая музыка – мое основное хобби по жизни. Но, как это часто бывает, у меня появился муж, семья, и все резко изменилось. Пришлось расставлять приоритеты и делать выбор. В моем случае, он оказался в пользу семьи.
Почему решила уйти из профессии?
Столкновение с неминуемым разочарованием в мечте всей жизни – пожалуй, один из решающих моментов во всей моей карьерной истории. Вовремя учебы в РГГУ я отправилась на стажировку на канал Москва 24. Там я многому научилась, и начала постепенно осознавать, насколько это непростая работа, работа на телевидении. Окончив институт, я отправилась на еще одну стажировку в Юго-западный округ *** канала Доверие, где сразу же столкнулась с множеством противоречий в работе, и это сильно огорчало. Хотелось снимать материал о насущных проблемах разных районов города, но чаще всего – меня сразу же тормозили, сильно меняли мой материал, а на экран пускали совсем другую информацию.
Кем работаешь сейчас, тянет ли назад, в родную сферу?
Unistaff Corporate Communications – это компания, в которой я тружусь на данный момент. Занимаюсь организацией корпоративных мероприятий. Это компания, в которую я вернулась, после того, как я попробовала себя в работе на фрилансе в качестве организатора свадеб, а однажды и организатора крупнейшего конкурса классической музыки – конкурса Чайковского. На сегодняшний день организую мероприятия, в основном, для фарм компаний. Насчет того, тянет ли меня назад, на телевидение, или же попробовать себя в издательстве вновь…не уверена. И, хотя я всегда восхищалась журналистикой в целом как профессией, и с детства мечтала им стать, судьба сложилась так, что я оставила этот род деятельности. В том числе во благо семьи, поскольку сейчас я уделяю семье гораздо больше времени, чем раньше.
Как по-твоему, телевидение исчезнет? Или будет процветать?
На мой взгляд, еще лет 80 никуда телевидение не денется. Наши регионы еще не настолько сильно увлеклись приобретением такой инстанции, как «домашний интернет», поэтому телевидение будет оставаться одним из первых и наиболее удобных средств предоставления информации для населения.