Мария Биктимирова

Мария Биктимирова

«Я сделала правильный выбор»

Биктимирова Мария Алиевна во время учебы была режиссером отдела «Экономика» на канале «Москва 24», на сегодняшний день работает в компании «Газпром медиа-Диджитал» и занимает должность персонального ассистента генерального директора компании.

Почему ты решила поступать на факультет Журналистики и почему в РГГУ? Может, ты мечтала об этом с детства или предпосылки возникли в школе?

На факультет журналистики изначально поступать я не собиралась (знаю, не очень остроумный ответ), думала пойти по стопам родителей и поступить на экономический факультет. Но, увы, не сложилось…несмотря на то, что в школе мне очень хорошо давались и технические, и гуманитарные науки. Мировоззрение с каждым новом годом жизни очень сильно менялось: и все-таки я решила пойти по творческому пути.


РГГУ я выбрала не случайно. Как бы не тривиально это звучало - сын подруги моей мамы учился в колледже при РГГУ. Соответственно, мама заинтересовалась и предложила мне после 9 класса уйти в этот самый колледж. Мне же в 15 лет не очень хотелось покидать стены школы. Поэтому я решила сама прозондировать почву по поводу колледжа, дабы рассказать маме как это неинтересно, что в школе лучше и тд (ну не хотелось мне уходить из 303 школы), но то ли на радость, то ли на беду наткнулась на набор в школы при РГГУ. Не в колледж, а именно в школы.

А дальше, соответственно, проучившись 2 года в ШПД – школе полного дня, правовом классе, получив медаль, я с легкостью поступила на бюджет факультета журналистики. Не скрою, подготовка в школе была серьезная, но репетиторов было «не миновать»…поэтому 11 класс я помню очень смутно.

Если отвечать на вопрос – почему же все-таки журналистика, отвечу – не знаю…возникло в голове желание, вот и все. Мега-звездой на тот момент я не хотела быть точно, да и сегодня особого рвения не испытываю.

Чем особенно запомнились студенческие годы? Может, были какие-то удивительные моменты?

Удивительных моментов было так много, что все и не вспомнишь…Студенческие годы, они, как и школьные, похожи на некую сказку. Сказку, без каких либо проблем и «заморочек»: миллион новых знакомств, различных тусовок, обретение новых друзей. На первом курсе у нас сформировалась компания из 15 человек. Мы проводили время только вместе, постоянно гуляли на «Миуссах» (прим. Миусская площадь, находится рядом со зданием РГГУ), ходили по выставкам, кафешкам, только «вместе и навсегда».

Да, со временем многие из них «откололись», но, например, если говорить о себе (что я, в принципе, и делаю) – то я в этой компании приобрела 3х замечательных подруг и одного лучшего друга, именно лучшего! Было странно, что многие однокурсники думали и думают до сих пор, что нас с ним связывает нечто большое... В ответ скажу - хочу всем пожелать найти такого замечательного друга и товарища, как Филипп С. (небольшая доля пиара) (Смеется).

Если вернуться к нашей компании: нас объединяла не только общность интересов, характеров, но и рвения к учебе…почти все 15 человек были отличниками, как на подбор, а с ними во главе, кончено, шел не Черномор, а я – расскажу почему.

На 2-м курсе (дату точную уже не помню) наша староста – Яна М. – решила сложить с себя полномочия и предложила мне занять ее пост, стать, так сказать, лидером первой группы ФЖ.

Если честно, вообще никогда не хотела быть старостой (стереотипы брали надо мной верх), по счастливой случайности эта участь обошла меня в школе и я, как наивная, думала, что она минует меня и сейчас.

Я решила, чтобы все было по-честному, нужно провести голосование. К 1-й группе присоединились 2 и 3 группы (уже тогда я стала потирать руки, ибо во 2 и 3 группе друзей у меня почти не было, за исключением 2х). Вся 528 аудитория (визионариум) была забита до отказа – все ждали «вынесения приговора». Уже не помню точное количество голосов за меня, помню только, что один был за Арину З. и он был мой. Так и начала я коротать дни в должности старосты…

Со временем у меня даже появилась кличка, не буду называть какая, в общем и целом, меня все боялись. Как бы не тяготило меня это занятие, все равно я вспоминаю это время с улыбкой, ну…и с гордостью за себя!

Как прошла подготовка к защите диплома? О чем был диплом? Сложно ли было его писать и страшно ли защищать?

Я пошла на 3 курсе по самому простому пути - по пути наименьшего сопротивления. Понимая, что уже сейчас пора писать курсовую работу, которая хоть как-то будет переплетаться с дипломной, я решила пойти к Нине Владимировне Ростовой. Меня, конечно, испугало, что она зав.кафедры ТРИТ (раньше мы думали, что у зав.кафедр лучше не писать работы, они требовательны и у них почти нет времени). Скажу сразу - наши предположения были беспочвенны.

В общем, взяла я у Нины Владимировны тему про радиогазеты… Ну (подумала я), не очень интересно, но зато есть о чем написать – и пошла Маша в Ленинскую библиотеку. А там оказалось столько информации, что ее как раз хватило для написания 2х курсовых работ и диплома.

На самом дипломе сложилось впечатление, что у меня самая большая «кипа листов», но какая кипа!!! В тот момент мне казалось, что я могу ответить на любой вопрос – поэтому видимо комиссия не стала меня мучить и задавать мне этих самых вопросов, кроме одного, без него, как говорится, защита бы не удалась.

Писать работу было не так сложно, в принципе, как и сдавать. Я просто по натуре паникер… боюсь всего и вся, люблю себя накрутить перед экзаменом.

Вот самое сложное, на мой взгляд, было сдавать госы. Это действительно нелегко, почти 100 вопросов, требующих развернутых ответов. Да, соглашусь, ты не просто так 5 лет учился, чтобы бояться ответить. Тут скорее психологический барьер.

А диплом – это твоя тема, на которой ты сосредоточен и в которую ты погружен целиком и полностью: только поэтому этот барьер можно преодолеть без психологических «затрат».

Чем помог тебе Журфак? Считаешь ли ты, что сделала верный выбор?

Да, я сделала правильный выбор – в этом никто и не сомневается. Журфак дал мне столь разносторонние знания - это дает мне право полагать, что я смогу работать по всем специальностям. На самом деле хочется отдать должное преподавательскому составу и руководству журфака. Они, не побоюсь этого слова, незаменимые люди. Я даже не говорю об их «неисчерпаемом» багаже знаний, а именно об их человеческих качествах. Это была не семья, это был целый клан!

Какова твоя нынешняя профессиональная деятельность? Связана ли она с Журфаком? Почему ты выбрала именно эту профессию.

Моя нынешняя деятельность связана с рекламой, а именно с ее продажей в интернете. Как показывает практика, многие люди, даже в основном все, работают не по специальности. Я, в свое время, скорее погналась за стабильностью: сейчас я работаю в штате с хорошим соц. обеспечением, раньше я не могла этим похвастаться…

Сейчас я немного жалею о своем выборе…но, надеюсь, время все расставит на свои места – и я все равно окажусь на том «месте», где должна быть!

Каковы твои дальнейшие цели?

Цель, безусловно, вернуться в журналистику! Надеюсь, это мне удастся… 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru