Дарья Бердникова

Дарья Бердникова

УЧЕБА – ЭТО НУЖНО ЛИЧНО ТЕБЕ! 

Студенчество – лучшие годы жизни. С целью оглянуться назад и в очередной раз убедиться, что выбор был сделан правильно выпускница 2013 года - Дарья Бердникова - ответит на все интересующие нас вопросы. 


Даша, как определилась с журналистикой, быть может, решила еще в детстве?

Смотря, что считать детством. Классе в девятом, мне было 15 лет, я решила, что хочу поступать на факультет журналистики, правда потом меня родители отговорили. Я сначала хотела стать врачом, потом собиралась пойти в университет МВД, в общем, чего только не придумывала. Все решилось прямо перед вступительными экзаменами. ЕГЭ это очень удобно, можно просто взять сертификат и пойти в 15 вузов, вот я и подумала, что можно попробовать на журналистику подать документы. На самом деле, куда только не подавала, а потом пришла в РГГУ, посмотрела, что меня приняли и даже не стала узнавать какие результаты в других вузах. В общем, если бы не РГГУ, то каким-нибудь финансистом стала бы. 

То есть на журналистику подавала только в РГГУ? Или были и другие вузы, которые ты рассматривала?

Подавала и в другие документы, конечно, в Университет печати, например. Они дали нам жесточайший диктант, там было столько всего и в каждом предложении, наверное, у меня были спорные моменты. Меня прямо на этапе диктанта и отсекли, но я особо не переживала, мне он не очень понравился. 

Были какие-либо любимые предметы? 

Я вообще не помню, честно говоря, как назывались предметы, у нас весь курс называл их по фамилиям преподавателей. А любимые преподаватели… Очень много. Понимаю сейчас, что кого первого назовешь, тот и будет главным (смеется). В таком случае, надо обязательно сказать про Полячика. Он нам очень много дал, мы у него много статей писали, обсуждали последние новости. Курс 2-3 это был.

Были еще прекрасные преподаватели, например, Самылин – он с нами занимался именно практикой. Прекрасные отношения сложились с Кочаровой, хотя очень многие не могли найти к ней подход. Я писала у нее диплом. 

Весь литкрит потрясающий. Потому что это не просто люди, которые много всего рассказывают, а это люди, с которыми приятно говорить. Мне кажется, что просто ради того, что бы познакомиться с Одесским, стоит поступать на журфак. Гопман тоже проводил очень интересные лекции, Фельдман, Бит-Юнан. Хотя, мы застали момент, когда он пришел еще аспирантом, сейчас он уже преподаватель, все поменялось, но все же. Очень нравилась Мурашецева, она нам мирлит преподавала. 

Был какой-нибудь самый запоминающийся момент? Может вне стен университета, а с одногруппниками?  

Компанейский, в смысле? Честно говоря, не знаю. Я очень рано пошла работать, мне часто не хватало времени, и всякие посиделки я старалась избегать. У меня были прекрасные однокурсники, очень интересные люди, но мне достаточно было личного общения с ними.  

Как совмещала с работой? Не мешало учебе? 

Нет. Просто с первого курса я была вся на драйве, мне очень все нравилось, все посещала, все пары. Позже постепенно мотивация спадает, а свободного времени становиться больше. Я поняла, что надо постепенно себя чем-то занимать, и пошла на работу. Соответственно, со временем у меня все больше становилось работы, все меньше учебы, но при этом как я начала работать, я первый раз сессию закрыла на «отлично». 

Мне кажется, люди, которые идут на работу, стараются распределить свое время более продуктивно. То есть, они стараются, скажем, прийти не на 5 лекций, а на одну, но это будет именно та лекция, которая больше всего тебе даст. Это очень развивает. Плюс ко всему, помню тот же Полячик приводил к нам женщину, она была продюсером программы «Белый попугай». Она рассказывала, что ее дочь училась на журфаке МГУ, и у них даже было правило, что они с 3 курса уже должны работать. И я, в принципе, с этим согласна. Потому что это практика, очень много практики.

Кстати о практике. Ходила на практику от университета? 

Да. Я была на практике в «Эхо Москвы». Я посмотрела на все это изнутри и поняла, что это не мое. Была еще какая-то практика в агентстве новостей «Подмосковье», но они тогда только начинали работать, и мне было не очень интересно. А вот «Эхо Москвы», я очень благодарна, что туда попала. Очень полезный опыт. Помню, ходила туда с девочкой, сейчас она уже личный помощник Венедиктова. Еще помню, отправляли на практику в «Московский комсомолец», у меня там даже пару статей вышло, и потом даже предложили остаться в роли удаленного репортера, но я тогда отказалась, потому что для меня это было трудно.

Немного о самом волнующем для студентов, расскажи про диплом. Сложно писать, защищать? 

Нужно, что бы был хороший научный руководитель, который за тебя постоит, и который еще будет в этом смыслить, мне кажется, очень многое от этого зависит. А так, это как любая другая работа, ты просто садишься и делаешь. Просто уйдет у тебя на это чуть больше времени. Да и защита тоже не сложно. Не знаю как сейчас, но у нас надо было три раза в год перед защитой приходить и рассказывать, на какой у нас стадии находится диплом. То есть, успеваешь за год себя зарекомендовать определенным образом.  

Сейчас работаешь по специальности, так? Нравится?  

Очень! Я работаю на новостном портале newsru.com – это такой аналогичный портал lenta.ru. в принципе, мы стартовали в одно и то же время, просто лента успела раньше сменить дизайн. В целом, мне очень повезло с коллективом и всем остальным.  

Не жалеешь, что окончила именно РГГУ? 

-Нет. Единственное, жалко, что я никогда в своей жизни не рассматривала возможность поехать учиться за границу. Это же прекрасный опыт пожить в другой стране. Правда в тот момент, когда я поступала, у меня не было никаких задатков, но я поступала в 16 лет, так что можно было год поучить язык и поехать. 

Жалко, что я не воспользовалась никакой возможностью от университета. А сейчас уже есть работа, а когда есть работа уже все сложнее. Кстати, в магистратуре, я слышала, есть программы обучения за границей, конечно, интересно, но опять же сложно совмещать с работой. Думаю, может поучаствовать в каких-нибудь конкурсах, в которых приз именно съездить на учебу куда-нибудь, но пока, опять же из-за работы, я не могу даже себя заставить этим заняться.  

Дай какой-нибудь совет студентам журфака, будущим журналистам.

Я думаю, что главное это относиться к учебе как к тому, что нужно лично тебе. То есть все эти зачеты, незачеты, красные дипломы или синие дипломы, за 6 лет или за 5, они не имеют никого значения, если не имеют значения для тебя. А если ты будешь относиться к этому как, скажем, к взлетной полосе твоей карьеры, то соответственно, наверное, будешь больше заниматься всякой историей, литературой, всем тем, что тебе интересно и что ты сам для себя выбираешь.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru