РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты обсудили Ялтинско-Потсдамск...


Студенты обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений и ее трансформацию
03.06.2020

Студенты обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений и ее трансформацию

29 мая 2020 г. на факультете истории, политологии и права прошла традиционная, уже шестая по счету, студенческая научная конференция под названием «75 лет спустя: Ялтинско-Потсдамская система международных отношений и ее современная трансформация», организованная кафедрой теоретической и прикладной политологии и посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны. 


Конференция проходила в режиме видеоконференцсвязи на платформе Zoom. В работе конференции принимали участие преподаватели и студенты факультета истории, политологии и права, факультета международных отношений и зарубежного регионоведения, факультета управления, представители Института истории Академии наук Республики Узбекистан – всего более 30 человек.

Во вступительном слове заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Николай Борисов и профессор кафедры Михаил Грачев отметили, что проблематика трансформации системы международных отношений и Ялтинско-Потсдамского миропорядка не утрачивает своей актуальности. В современном «пост-ялтинском» мире происходит постоянное размывание тех принципов, на которых базировалась прежняя система, однако ряд институтов и моделей поведения той эпохи продолжают оказывает влияние на современную мировую политику. В связи с этим необходимо ответить на вопрос о потенциале прежней системы в современных условиях и о возможности выработки новой системы международных отношений.

Студенческие выступления были посвящены проблемам интернет-коммуникации как инструменту международных отношений и сетевым технологиям воздействия на политическое сознание в эпоху глобализации (О.Е. Алисов, Т.В. Ткаченко), оценке эффективности политических и экономических санкций в современных международных отношениях (А.Ю. Гасиева, Н.Ю. Иванова, А.С. Роговцева и др.), альтерглобализму в условиях современного процесса демократизации (А.Г. Егиазарян), возможности многополярного мира. В ряде докладов обсуждалась проблема трансформации глобальных и региональных конфликтов в «пост-ялтинском» мире, в том числе сецессий и сепаратизма (К.Ю. Бананов, В.В. Тарасов, Г.А. Хорошевский, С.И. Черных и др.), а также гибридных войн нового типа, связанных с формированием образа государства-врага и политикой памяти (Г.В. Кенер, С.В. Тайрер). В докладе М.С. Уткиной были представлены результаты собственной разработки индексного подхода к оценке геополитической устойчивости потенциальных центров формирующегося многополярного мира.

Организаторы отметили высокий научный уровень студенческих докладов и перспективность онлайн-формата проведения конференции, элементы которого могут быть использованы и после нормализации эпидемиологической ситуации для расширения числа участников и организаций.


Программа