РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Преподаватели РГГУ на конференции «Фи...


Преподаватели РГГУ на конференции «Философия религии на Востоке и Западе»
04.05.2025

Преподаватели РГГУ на конференции «Философия религии на Востоке и Западе»

С 30 апреля по 2 мая 2025 г. в Ташкентской православной семинарии (г. Ташкент) прошла III Международная конференция «Философия религии на Востоке и Западе», в которой приняли участие сотрудники философского факультета Российского государственного гуманитарного университета.


В докладе декана философского факультета РГГУ, доктора наук Светланы Александровны Коначевой «Христианская традиция в эсхатологической перспективе» на примере сравнительного анализа интерпретации традиции в трудах М.Хайдеггера и Д.Б. Харта были представлены способы работы с традицией, которые не предполагали бы ни современного возрождения классической древности с целью подражания ее путям, ни антикварного интереса к переживанию прошлого, но становились переосмыслением того, что по-прежнему присутствует и действует в нашем современном мире. Было рассмотрено хайдеггеровское понятие «возобновление» (Wiederholung) как способ реагировать на возможности прошлого, делать их собственными и тем самым занять особую позицию по отношению к настоящему. Следуя этим методическим ходам, Харт стремится сформулировать логику традиции, двигаясь к эсхатологическому горизонту, где историческое и идеальное — истина времени и вневременная истина — естественно и неизбежно совпадают.

В докладе кандидата философских наук, доцента Евгении Александровны Шестовой «”Вот я!” у Левинаса и Мариона: значимость Бога в производстве субъективности» на отдельном примере рассматривается, как во французской феноменологии (у Э. Левинаса и Ж.-Л. Мариона) ставится вопрос о субъективности: как вопрос о ее производстве в отношении с Другим и Богом. Для дескрипции возникновения этого отношения Марион вслед за Левинасом использует библейскую цитату: отклик «Вот я!». В докладе представлен контекст использования этой цитаты и ее понимание в рамках феноменологии. При этом — вслед за Марионом и Левинасом — затрагивается не только феноменологическое содержание в этого описания, но и некоторым образом «грамматика любви»: указание на «эго в винительном падеже», которое характеризуется этим выражением у Левинаса, и на «эго в звательном и дательном падеже», которое видит здесь Марион.

Кандидат философских наук, доцент Иван Сергеевич Курилович представил доклад «Избирательность философской оценки христианской догматики в работах А. Кожева». В выступлении был предложен оригинальный взгляд на прочтение Кожевом принципиальных для христиан идей Боговоплощения и бессмертия души: с одной стороны, религиозные идеи рассматриваются Кожевом как эвристические структуры, послужившие философии и науке, — как, например, христианская концепция соединения бесконечного и конечного в одном Лице, интерпретируемая как источник новоевропейской математической физики; с другой — критически оцениваются как препятствия для понимания человеческой свободы. Иван Сергеевич показал, что атеистическая установка не сводится к отрицанию религии, но предполагает для установок и предметов веры философское «снятие» в духе гегелевской диалектики. Отдельно Иван Сергеевич посвятил внимание политическим выводам в философии Кожева, в также критике его философии в целом.

Кандидат философских наук Надежда Викторовна Кода в докладе «Трактовка Х. Яннарасом апофатической стратегии Хайдеггера» затронула тему «религиозного почерка» в поздних произведениях Хайдеггера и интерпретации метода Хайдеггера Х. Яннарасом. Исследование данной проблематики, с одной стороны, касается вопроса о том, какой именно язык Хайдеггер считает альтернативой понятийному языку метафизики, повинному, с точки зрения немецкого философа, в забвении бытия. С другой стороны, подобное исследование открывает путь к поиску религиозных мотивов в наследии Хайдеггера. Усмотрение Х. Яннарасом в мышлении Хайдеггера апофатической стратегии, близкой к богословию, дает новые возможности для трактовки стиля мышления Хайдеггера и новые ключи к прояснению его методологии.

В докладе доцента Михаила Алексеевича Белоусова «Бог или горизонт?» предпринята попытка проблематизировать тезис Мариона о необходимости отбросить понятие горизонта ради осмысления религиозных феноменов как невозможных на основании двойственности феноменологической интерпретации горизонта. Отталкиваясь от текстов Гуссерля и Хайдеггера, я намерен показать, что горизонт – это та закрытость/конечность опыта, которая в качестве закрытости только и открывает его для невозможного. В то же время, не предлагая догматических решений, я хотел бы, исходя из амбивалентности идеи горизонта (в противоположность акценту, сделанному Марионом исключительно на его ограничивающем характере), переосмыслить альтернативы, открываемые тезисом Мариона для феноменологии и постфеноменологического мышления.

Аспирант философского факультета РГГУ Андрей Владимирович Шишков выступил с докладом «Объекты и пустота: “Сутра Сердца” как источник для тёмной теологии».

Тематика выступлений преподавателей философского факультета РГГУ вызвала оживленные дискуссии.