РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Преподаватели и студенты РГГУ на конф...


Преподаватели и студенты РГГУ на конференции «Таврические чтения молодых учёных»
03.05.2025

Преподаватели и студенты РГГУ на конференции «Таврические чтения молодых учёных»

С 28 по 30 апреля 2025 г. в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского (г. Симферополь) прошла Всероссийская научная конференция «Первые Всероссийские Таврические чтения молодых учёных», в которой приняли участие преподаватели и студенты философского факультета РГГУ.


Организаторами конференции выступили: философский факультет Российского государственного гуманитарного университета, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. Конференция является молодежной секцией проекта «Анахарсис».

Кандидат философских наук, доцент Анна Александровна Шиян принимала активное участие в организации конференции со стороны философского факультета РГГУ. В докладе А.А. Шиян «Сознание и познание реальности в немецкой философии конца XIX начала XX вв: неокантианство, феноменология и имманентная философия» были рассмотрены разные варианты решения проблем существования и познания трансцендентной реальности. В связи с этим Шиян обратилась к творчеству Ф. Брентано, Р. Лотце, Г. Риккерта, В. Шуппе, Э. Гуссерля, и показала, что гносеологические концепции данных философов определялись их учением о сознании, его основных свойствах и функциях. Докладчик также отметил, что в рамках представленных концепций утверждалось существования особой сферы истинного знания, однако, в вопросе его отношения к реальности у названых философов единства не было.

В своем докладе «Не-человек в мире: способы выживания» кандидат философских наук Анна Александровна Волкова рассмотрела экологический аспект проблемы сосуществования человека и нечеловеческих существ. В докладе было раскрыто как экологическая проблематика продуцирует разнообразные подходы к пониманию связи человека, мира и нечеловеческих существ через сетевую форму коммуникации человека и окружающего его пространства и различных его акторов. А. А. Волкова рассмотрела подходы Т. Мортона и А. Несса как идеи, направленные на преодоление антропоцентризма, который в свою очередь восходит к теории умвельта (жизненного мира) Я. фон Икскюля.

Кандидат философских наук Надежда Викторовна Кода в докладе «Концепция бытийной истории позднего Мартина Хайдеггера и философская антропология ХХ-ХХI вв» сравнила постструктуралистские антропологические концепции с пониманием человека в контексте бытийно-исторического проекта Хайдеггера. На фоне анти-антропологических проектов ХХ-ХХI вв., предрекающих исчезновение человека, выделяются постструктуралистские концепции «обратной антропологии» (reverse anthropology), которые предлагают стратегии «спасения антропологии» путем «выведения человека из центра». Этот подход близок хайдеггеровской бытийно-исторической концепции преодоления антропоцентризма и возвращения человека к роли «хранителя бытия».

Доклад студента философского факультета РГГУ Андрея Коченкова был посвящён сократовскому взгляду на феномен акрасии как когнитивной ошибки. Согласно классической интерпретации, Сократ отрицал возможность сознательного действия вопреки собственным убеждениям о благе. Такой интеллектуализм критикуется за игнорирование внутреннего конфликта между разумным убеждением и неразумным влечением. В докладе предлагается сохранить сократовскую интуицию о когнитивной природе желания, не отрицая возможности внутреннего конфликта благодаря современной теории эмоций как ментальных состояний с неконцептуальным содержанием, развиваемой Асафом Кроном и Асафом Векслером. Такая теория объясняет, как эмоции могут представлять объект как благо, независимо от концептуальных убеждений.

Студентка философского факультета РГГУ Половинкина Елена Александровна выступила с докладом «Образ социальной реальности в контексте трансформации смыслов».

Тематика выступлений преподавателей и студентов философского факультета РГГУ охватывала широкий ряд проблем и вызвала оживленные дискуссии.