24–26 апреля в Москве прошла конференция с международным участием «Трансцендентальный поворот в современной философии – 10: метафизика и мета-метафизика, трансцендентальная семиотика, когнитивистика и искусственный интеллект».
Конференция была организованна философским факультетом РГГУ, Государственным академическим университетом гуманитарных наук, Российским университетом дружбы народов, Балтийским федеральным университетом им. И. Канта, научным советом при президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований, Международным центром семиотики и диалога культур (ГАУГН) и фондом «Центр гуманитарных исследований».
В РГГУ традиционно проходили феноменологические секции («Секция «Проблема априори и феноменологическая традиция», «Проблема реальности в трансцендентальной (феноменологической) перспективе», «Рецепции кантовского трансцендентализма в современной культуре»). Идеей конференций «Трансцендентальный поворот», проводимых С.Л. Катречко и его единомышленниками уже десятый раз, является рассмотрение проблем современного трансцендентализма с разных точек зрения, представление разных подходов в современном кантианстве, феноменологии и неокантианстве, остро дискуссионный характер секционных заседаний. В этом году тематика семинара охватывала также проблематику метафизики и мета-метафизики, трансцендентальной семиотики, когнитивистики и искусственного интеллекта.В конференции приняли участие преподаватели и научные сотрудники ведущих Университетов Москвы и регионов: РГГУ, ИФ РАН, ГАУГН, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, СПбПУ, РУДН, ПСТГУ, ТГУ, МГЛУ, БФУ им. Иммануила Канта, ЮФУ, ПГНИУ, ПНИПУ, КФУ им. В.И. Вернадского и других учебных заведений и научных центров. В конференции приняли участие 7 исследователей из других стран (Германии, Швеции, Индии, Турции, Габона). Тематика выступлений на конференции охватывала широкий ряд проблем и актуальных вопросов.