https://www.rsuh.ru/news/international/v-rggu-obsudili-rol-sssr-i-indii-vo-vtoroy-mirovoy-voyne/
3 апреля 2025 в РГГУ состоялся Международный круглый стол «Регионально-этнические общности Индии». Мероприятие проводилось в рамках Гуманитарных чтений РГГУ-2025 и посвящалось роли советской и индийской армий в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне.
Модератором мероприятия выступил Александр Александрович Столяров, канд. ист. наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, Институт международных отношений и политических наук.
С приветственными речами к участникам круглого стола обратились:
Екатерина Сергеевна Дыняк, руководитель курсов русского языка при Русском Доме в г. Нью-Дели (Индия), которая поблагодарила за организацию круглого стола, посвященного Второй Мировой войне и отметила, что Вторая мировая война, являясь самой массовой войной за историю человечества не могла, не затронуть Индию, которая на тот момент была Британской колонией. Каждый четвертый солдат воюющей Британской империи был индийцем. Индийские части воевали на нескольких фронтах, как и на западе – высадка в Сицилии, Северной Африке, так и на востоке – с японской армией. Эта война стала для индийцев важным этапом к борьбе за независимость.
Проф. Кандарпа Дас, ректор университета Гириджананды Чоудхури (г. Гувахати штат Ассам, Индия) рассказал о том, вторая мировая война была самой страшной для жителей северо-востока Индии особенно из –за бирманской кампании 1943-1944 гг. когда британские и индийские солдаты выдержали и отразили крупную японскую атаку. Профессор К. Дас рассказал студентам также о трех тяжелых битвах, проходивших в шататах Манпур и Нагаленд с марта по июль 1944 года.
Бхаскар Джиоти Деббарма заведующий Департамента языка кокборок Государственного колледжа Гандатвиса, Дхалаи, (штат Трипура, Индия) отметил, что индийская армия в колониальную эпоху из древних воинских кланов различных княжеств превратилась в сплоченную силу. До второй мировой войны она играла значительную роль в региональных конфликтах и британской имперской экспансии, демонстрируя свою стратегическую значимость на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако во время Второй мировой войны британцы полагались уже только на солдат из числа коренного населения своих колоний и это доказывается огромным количеством кладбищ на территории северо-восточных штатах Индии. Профессор Деббарма рассказал, что его студенты представят доклады о бирманских кампаниях 1944-45 гг., а также кампаниях на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Зарипова Лилия Рафисовна, младший научный сотрудник Университетского международного центра Южной Азии, Институт международных отношений и политических наук подчеркнула, что тема второй мировой войны является воспитательным потенциалом для любого студента в изучении своей страны и подготовка докладов индийских и российских студентов по теме втором мировой войны является формой гражданско-патриотического воспитания.
Во время конференции работали две секции, рабочим языком которых был английский. Мероприятие было проведено в смешанном формате: было заслушано 8 докладов молодых исследователей и преподавателей из РГГУ и Государственного колледжа Гандатвиса, Дхалаи, (штат Трипура, Индия).
Первая секция посвящалась военном вкладе Индии во Второй мировой войне. С докладами выступили студенты и преподаватели из индийского колледжа:
1) Бхаскар Джиоти Деббарма, Сайбала Деббарма. Тема доклада: «Взаимоотношения британских офицеров и индийских сипаев во время Второй мировой войны»
2) Раджендра Реанг, студент 1 семестра. Тема доклада: «Бирманская кампания (1942-1945): Значительная роль индийских солдат в победе союзников в Бирманской кампании»
3) Байсе Рай Реанг, студент 1 семестра. Тема доклада: «Роль британской индийской армии»
4) Байгати Реанг, студент 3 семестра. Тема доклада: «Индийские солдаты на Ближнем Востоке и в Северной Африке»
Вторая секция посвящалась вкладу советской армии в победе над фашизмом. Модераторами секции выступили: И.А. Газиева и Зарипова Л.Р. Свои доклады представили студенты 2 курса кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики.
1) Анастасия Шитикова, Варвара Щербакова. Тема доклада: «Великие сражения ВОВ: Курская битва 1943 г.»
2) Елена Шах, Маргарита Ермолюк, студенты 2 курса. Тема доклада: «Сталинградская битва 1942 — 1943 гг.»
3) Анастасия Бурда, студентка 2 курса. Тема доклада: «Московская битва 1941 — 1942 гг.»
4) Алина Звягинцева, студентка 2 курса. Тема доклада: «Индийские солдаты на фронтах Второй мировой войны»
Организаторы:
- Кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики
факультета международных отношений Института международных отношений и политических наук РГГУ
- Кафедра теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистки
- Университетский международный центр Южной Азии РГГУ
- Государственный колледж Гандатвиса, Дхалаи (штат Трипура, Индия)
|