российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Издательство «Кучково поле» выпустило сборник статей «Антигитлеровская...

Издательство «Кучково поле» выпустило сборник статей «Антигитлеровская коалиция – 1939: формула провала»

К 80-летию начала Второй мировой войны издательство «Кучково поле» выпустило сборник статей «Антигитлеровская коалиция – 1939: формула провала» под редакцией историка Олега Назарова (журнал «Историк»). Это издание стало продолжением прошлогоднего сборника «Мюнхен-1938. Падение в бездну Второй мировой» (Кучково поле, 2018). Сборник ставит своей целью познакомить публику с контекстом печально известного «пакта Молотова – Риббентропа». Август 1939-го года стал определенной «точкой невозврата». Весной и летом 1939-го все ожидали нацистского вторжения в Польшу и советское руководство было крайне заинтересовано в поисках компромисса с западными державами и параллельно вело переговоры с двумя сторонами: договор о ненападении 23 августа 1939-го был подписан буквально всего через несколько часов после переговоров с французами. Трехсторонние переговоры между Францией, Великобританией и Советским союзом зашли в тупик. Как показывают авторы сборника, причиной провала послужило, во многом, взаимное недоверие. Последним вопросом, в который уперлись стороны, стал отказ поляков пропускать советские войска через свои территории - они опасались «двойной игры» Сталина и оккупации Польши. В результате, недопонимания, недоверие и неспособность договориться привели к крайне трагическим последствиям.

В сборник вошли пятнадцать статей исследователей из России, Беларуси и Канады, в которых «кризис 1939-го» показывается из разных перспектив. Кроме того, в книгу вошли документы о переговорах советского руководства с британским правительством и нацистской Германией, в том числе договор о ненападении между Германией и Советским союзом.

Книгу можно купить в книжном магазине РГГУ “У Кентавра” по издательской цене (как и все книги издательства “Кучково поле”).



Дата изменения: 11.06.2019 14:48:36