российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Межуниверситетский студенческий круглый стол «Актуальные проблемы проф...

Межуниверситетский студенческий круглый стол «Актуальные проблемы профессиональной этики государственных и муниципальных служащих Российской Федерации»

27 марта 2019 года в рамках гуманитарных чтений Российского государственного гуманитарного университета на факультете управления ИЭУП РГГУ кафедрами государственного и муниципального управления «РГГУ» и «РЭУ им. Г.В. Плеханова» проведено заседание межуниверситетского студенческого круглого стола «Актуальные проблемы профессиональной этики государственных и муниципальных служащих Российской Федерации».

Заседание открыл заведующий кафедрой государственного и муниципального управления д.э.н., профессор С.А. Шанин.

Он отметил, что этот круглый стол организован кафедрами как межвузовский и даже, в определенной степени, как международный. В обсуждении актуальных проблем профессиональной этики государственных и муниципальных служащих принимают участие студенты бакалавриата и магистратуры факультета управления нашего университета, «РЭУ им. Г.В. Плеханова», аспирант Государственного университета управления и Мы рады приветствовать всех участников и, в том числе, нашу гостью из Казахстана, студентку 3 курса экономического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева - Ибрашеву Аксану Тельманову.

Тема круглого стола, безусловно, относится к важным гуманитарным проблемам, она занимает центральное место в учебном процессе и воспитании студентов, специализирующихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».

С докладом «Актуальные проблемы профессиональной этики государственных и муниципальных служащих Российской Федерации» выступил доцент кафедры государственного и муниципального управления К.И. Аленин.

В докладе на основе анализа исторического опыта осуществления административной реформы в Российской Федерации, сделан акцент на результатах разработки и реализации законодательно-нормативных и, особенно, профессионально-этических механизмов управления государственной и муниципальной службой. Они представлены в следующих документах:

  1. Указе Президента Российской Федерации № 885 от 12.08.2002 года «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». В ред. Указов Президента от 20.03.2007 № 372, от 16.07.2009 № 814.
  2. Указе Президента Российской Федерации № 821 от 01.07.2010 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов».
  3. Типовом кодексе этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобренном решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (Протокол №21).
  4. Указе Президента РФ № 403 от 11.08.2016 «Об основных на-правлениях развития государственной гражданской службы в 2016-2018 годах».

В прошлом году завершено выполнение Федеральной программы «Развитие государственной службы Российской Федерации на 2015-2018 годы».

В плане нашего круглого стола представлены важнейшие проблемы профессиональной подготовки и нравственного воспитания государственных и муниципальных служащих. Цель этой работы определена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. «Государственный служащий Российской Федерации, - подчеркнул он, - прежде всего, должен быть патриотом…, во-вторых, он должен быть настоящим профессионалом, и, самое главное, он должен быть честным и бескорыстным человеком…».

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации подведены итоги и поставлены задачи дальнейшего совершенствования управления государственной и муниципальной службой. В число весьма актуальных и перспективных задач отнесена задача противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе. На ее решение направлен Указ Президента Российской Федерации № 378 от 29 июля 2018 года «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

Докладчик призвал участников круглого стола опираться в своих выступлениях на указанные документы и труды ведущих специалистов по общей этики (Гусейнова А.А., Апресяна Р.Г.) и профессиональной этики государственных и муниципальных служащих (Архиповой Н.И., Барцица И.В., Кабашова С.Ю., Кузнецова А.М., Макашова И.Н., Овчинниковой Н.В., Омельченко Н.А., Седовой О.Л., Чистяковой К.А. и др.) Привлек внимание студентов к сознательному выполнению требований «Этического кодекса обучающихся РГГУ».

В выступлениях участников круглого стола конкретно раскрыты актуальные проблемы профессиональной этики и нравственного воспитания государственных и муниципальных служащих.

Студент 1 курса магистратуры факультета управления ИЭУП РГГУ Кысиль Н.Ю. рассмотрел профессионально-этическую составляющую процесса реформирования государственной и муниципальной службы в Российской Федерации.

Подробно остановился на «Типовом кодексе этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих» и проанализировал разработанный на его основе «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации», рассказав, как он с этим кодексом знакомился при поступлении на государственную службу.

Проблему взаимосвязи правовой и профессионально-этической регуляции государственной и муниципальной службы охарактеризовал аспирант 2 курса Государственного университета управления, магистр по специальности 38.04.04. Государственное и муниципальное управление Аленин А.А.

Принцип законности, - отметил он, - определен в Федеральных законах № 58 от 2003 года, № 79 от 2004 года и № 25 от 2007 года как базовый принцип управления государственной и муниципальной службой. С этими базовыми законами согласуются, дополняя и конкретизируя их, Указ Президента РФ № 885 от 12.08.2002 года «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и Указ Президента РФ № 821 от 01.07.2010 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов», а также Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, который одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (Протокол №21).

Профессионально-нравственное регулирование государственной и муниципальной службы основывается на духовном механизме совести, чести, достоинства личности государственного и муниципального служащего, его любви к Родине и готовности служить ей. Этот механизм включает в себя всю систему ценностных ориентаций, включая и законосообразное поведение и деятельность.

Студент 3 курса бакалавриата факультета управления ИЭУП РГГУ Гришин А. М. отметил, что формирование современной системы правового и нравственного регулирования государственной и муниципальной службы в нашей стране началось в конце ХХ века и продолжается чуть более 20 лет. В этом процессе важное значение имел международный опыт. Он раскрыл значение требований «Международного Кодекса поведения государственных должностных лиц» 1996 года и других иностранных профессионально-этических документов для совершенствования управления государственной гражданской службой в Российской Федерации.

Студентка 3 курса бакалавриата ФУ ИЭУП РГГУ Кастилья Позднякова Аиса-Тора дала общую характеристику сущности, структуры и функций Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Императивную составляющую «Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих» рассмотрела в своем выступлении студентка 3 курса бакалавриата ФУ ИЭУП РГГУ Жаурина Г. Ю.

Студентка 3 курса экономического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан) Ибрашева А.Т. проанализировала этические принципы служебного поведения государственных и муниципальных служащих и отметила их значение для Казахстана.

Преподаватель кафедры управления Бикбаева Н.К. представила сообщение на тему «Специфика и соотношение профессионально-этических норм Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих».

Студентка 3 курса ФУ ИЭУП РГГУ Зубарева А.А. выступила с сообщением на тему «Требования к антикоррупционному поведению государственных (муниципальных) служащих». Проблема урегулирования конфликта интересов на государственной (муниципальной) службе рассмотрена в своем сообщении студентка 3 курса бакалавриата ФУ ИЭУП РГГУ Терновой Н.П. «Этическая сторона взаимодействия государственных служащих с представителями коммерческих организаций в сфере государственных закупок» - тема выступления студентки 1 курса магистратуры ФУ ИЭУП РГГУ Ивашкина А.С.

Профессионально-этические правила поведения государственного гражданского служащего в сети «Интернет», которые действуют в ряде органов государственной власти и управления охарактеризовал студент 1 курса магистратуры РЭУ имени Г.В. Плеханова Кузнецов Г.С.

Три сообщения посвящены проблеме формирования положительного имиджа государственного и муниципального служащего в общественном мнении населения. Это выступления студентки 3 курса бакалавриата ФУ ИЭУП РГГУ Куртенко В. Д. и студенток 1 курса магистратуры «РЭУ имени Г.В. Плеханова» Лемонджава В. Г. и Кульковой К. А.

Доцент кафедры управления, к.э.н. Лашкевич М.А. представила сообщение на тему «Феномен социальной ответственности в системе муниципальной службы», а студентки 3 курса бакалавриата ФУ ИЭУП РГГУ Рожкова А. В. и Акименко В.В. раскрыли тему «Ответственность государственного и муниципального служащего за нарушение профессионально-этических принципов и норм».

Профессор кафедры ГМУ РГГУ Серегин В.Н. порекомендовал студентам более основательно исследовать проблему противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе, а профессор кафедры ГМУ РГГУ Куликов В.И. отметил как положительную тенденцию связи исторического подхода к изучению проблем профессиональной этики государственных и муниципальных служащих с анализом современного состояния проблемы в конкретных государственных и муниципальных органах.

В заключение заведующий кафедрой ГМУ РГГУ профессор Шанин С.А. подвел итоги круглого стола, поблагодарил его участников за активность, творческий подход и вручил им сертификаты


Дата изменения: 11.04.2019 15:25:14