Лекции композитора и музыковеда, профессора Университета штата Айова Джеффри Прэтера в РГГУ

Лекции композитора и музыковеда, профессора Университета штата Айова Джеффри Прэтера в РГГУ

KHAB3454.JPG

13 и 14 декабря в Музейном зале РГГУ «Другое искусство» состоялись лекции композитора и музыковеда, профессора Университета штата Айова Джеффри Прэтера. Лекции проходили на английском языке.

KHAB3395.JPG

KHAB3418.JPG

Лекция 13 декабря была посвящена истории формирования рок-н-ролла как музыкального жанра, его влиянию на мировоззрение и культуру американской молодежи.

DSC_0535.JPG

DSC_0550.JPG

Лекция 14 декабря под названием America’s Long love-Affair with Tchaikovsky была посвящена роли творчества П.И. Чайковского в жизни американского общества. В ходе лекции были заслушаны фрагменты из всех шести симфоний П.И. Чайковского с комментариями профессора Прэтера – историческими фактами из биографии великого композитора. Особое внимание профессор Прэтер уделил путешествию П.И. Чайковского в США, где его ждали признание и слава, а также влиянию его творчества на развитие музыкального образования в Америке. Лекция завершилась аплодисментами - так студенты оценили не только содержание выступления, но и артистизм профессора Прэтера.

KHAB3413.JPG

С приветственным словом выступила проректор по международному сотрудничеству РГГУ В.И. Заботкина. Она отметила важность междисциплинарного подхода в преподавании и, в том числе, в восприятии истории через музыку, а также сказала несколько слов о самом лекторе. В течение многих лет профессор Прэтер был заведующим кафедрой теории композиции в Университете штата Айова. Он является автором более 90 оригинальных музыкальных произведений различных музыкальных жанров. Его часовая оратория Veni Creator Spiritus была номинирована на престижную премию Громэйера в области музыки. Начиная с 1996 года, он многократно получал премию Американского общества композиторов и издателей. Помимо чисто музыкальной деятельности профессор Прэтер занимается исследованиями в области теории педагогики. Он является автором учебника по музыкальной теории и многочисленных работ по эстетическому воспитанию. В России профессор Прэтер прочитал уже более 70 лекций для студентов, аспирантов и преподавателей различных вузов.


Дата изменения: 09.04.2019 16:19:08


© РГГУ 1996 - 2019. Все права защищены.