Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.06.2018

Лекция Даниэля Гордиса на тему: «Израиль: история государства – современные вызовы»

5 июня в РГГУ состоялась лекция д-ра Даниэля Гордиса, старшего вице-президента и почетного члена фонда «Корет» в колледже «Шалем». Тема лекции: «Израиль: история государства – современные вызовы». В ходе лекции д-р Гордис представил свою книгу «Израиль: История государства», получившую в 2016 году Национальную еврейскую премию «Книга года».


История Израиля официально началась с декларации Бальфура 1917 г., и каждый ее следующий этап во многом зависел от предыдущего. В Декларации Палестина объявлялась возможным местом создания национального очага еврейского народа.

Израиль был создан в 1948 году, и это сразу привело к исчезновению тех типов евреев, которым, в силу разных причин, было некуда бежать. Евреи изгонялись и уничтожались тысячи лет: в 1290 их изгнали из Англии, в 1489 – из Испании, во Второй мировой войне их свозили в гетто и уничтожали в лагерях (в Польше, например, было уничтожено до 90% евреев). И даже в XX веке евреям часто было некуда идти – во время Второй мировой войны их какое-то время не принимали США и Куба и возвращали обратно в Германию.

Но с образованием государства Израиль был объявлен Закон о возращении, по которому любой человек хотя бы с одним евреем или еврейкой среди родителей отца или матери мог переехать в Израиль.

И это можно считать моментом, когда изменилось национальное самосознание как собственно евреев, так и всего мира к ним. Антисемитизм, к сожалению, не исчез, как на это надеялся отец сионизма Теодор Герцль, но евреи стали нацией на государственном уровне, а это значит очень многое. Был воссоздан и объявлен государственным языком иврит. В 1917 было лишь несколько тысяч людей, говоривших на этом языке, сейчас же это официальный язык более чем 6 миллионов людей.

Евреи перестали быть лишь потребителями культуры, они начали производить свою и вполне успешно – в букеровском шортлисте 2017 г. был два романа на иврите, и один (роман Давида Гроссмана) стал победителем. Почти во всех странах сейчас показывается израильский сериал «Фауда». Большую роль в формализации иврита принадлежит таким людям, как Элиэзер Бен-Йегуда.

С 1948 по 2018 гг. население Израиля выросло в 10 раз, с 600 тысяч до более чем 6 миллионов человек, а территория после и в результате Шестидневной войны расширилась в три с половиной раза.

Шестидневная война (1967 г.) играет особую роль в истории Израиля.

Это война важна даже не тем, что Израиль ее выиграл, в этом не было выбора, так как иначе евреев ждало полное истребление. Она важна тем, что была первым конфликтом, где Израиль напал первым, не ожидая, пока нападут на него. До этого евреи всегда были гонимым народом, который либо бежал, либо защищался. Успех Шестидневной войны мгновенно изменил отношение евреев к себе и весь Израиль понял, что будущее страны – в руках его граждан. С этого момента еврее стали негонимым народом, народом, ответственным самим за себя.

Вопрос

Что значит быть евреем?

Ответ

С государственной точки зрения, МВД Израиля признает человека евреем, если один из его дедушек или бабушек – еврей. Такой человек имеет право на гражданство.

С точки зрения религии еврей – это либо человек, у которого мать-еврейка, или человек, официально перешедший в иудаизм. Брак в Израиле может заключаться только между такими людьми. Однако есть возможности более «мягкого» перехода в веру, и один из них – это армия Израиля, где многим, в том числе и российский иммигрантам, предоставляются определенные льготы.

Вопрос

Какое у вас мнение об израильской армии и об ее системе обязательной службы?

Ответ

В Израиле в армии обязаны отслужить все, как женщины, так и мужчины. Я считаю, что это благородное действие – дать стране что-то взамен за приют, образование, лечение и т.д. Это служба идее, и армия в Израиля часто является центральной точкой в жизни человека, так как зачастую друзья и деловые контакты делаются часто именно там.

Вопрос

Почему после образование Израиля в мире не исчез антисемитизм?

Ответ

После войны определенные положительные сдвиги в этом были, поскольку нациям и государствам было стыдно за массовую выдачу евреем оккупационным властям, но после Шестидневной войны отношение к евреям снова стало настороженным, поскольку евреи внезапно перестали быть жертвами и стали победителями. И еще одно – христианская религия все же отмечает, что Христа распяли по инспирации именно евреев, и частично антисемитизм черпает свою ненависть из этого источника.

Вопрос

Где будет следующая война?

Ответ

Что касается Среднего Востока, то 30 лет назад врагами Израиля были соседи. Сейчас с ними заключены мирные соглашение. Израиль не выступает против ИГИЛ, Хамама и Хезболлы, поскольку они не представляют угрозы для государственной системы Израиля.

Так что главная угроза для Израиля – это Иран. Шаха сместили в 1979, после чего к власти пришел аятолла Хомейни. Так произошла исламская революция, и Иран разорвал дипломатические отношения с Израилем. После чего Иран не раз делал враждебные заявления по поводу Израиля без всякой причины, так что именно эта страна является явной угрозой для Израиля.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати