Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.06.2018

Президенту ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой присуждена Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

Указом Президента Российской Федерации Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, доктору искусствоведения Ирине Александровне Антоновой. Награждение состоялось 12 июня 2018 года в Кремле.


«Я очень благодарна за эту удивительную премию дорогому Владимиру Владимировичу Путину, нашему Президенту, - произнесла Ирина Александровна на торжественной церемонии награждения. - Я благодарю Вас за Ваше доброе приветствие. Мне хочется сказать, что эта премия, она не в такой степени на слуху, как, скажем, премия, посвященная культуре и искусству, премия за гуманитарную деятельность. Но она замечательна тем, что может быть присуждена не только деятелям культуры и искусства, но и многим другим выдающимся людям. И мы понимаем, как расширилось представление о премии, когда она получила наименование - "гуманитарный". Она обращена, прежде всего, к человеку, к его непосредственной деятельности и к его развитию, к его определению в мире, к расширению его возможностей в области искусства, культуры и других смежных областей. И мне очень дорого то, что эта деятельность, которую проводит ряд музеев нашей страны, особенно в последнее время, замечена в России. 

Вот, скажем, такое явление: нам удалось передать более одной тысячи экспонатов, прежде всего, слепков, которые были отреставрированы и приведены в экспозиционное состояние, в РГГУ, в гуманитарный университет Москвы.  Это было огромное дело, потому что все эти памятники размещены в шести больших залах и студенты каждый день видят эти замечательные, великие произведения, от Древнего Египта до эпохи Возрождения. Вот это новый подход, я бы сказала, к такого рода деятельности.

Это большой объем работы.  Я благодарна нашему коллективу, и тем, кто работает в нем уже много-много десятилетий – так принято в музеях, здесь работают подолгу, - и тем, кто не так давно к нам пришел. Все они погружены в эту работу.

Большое им спасибо и поклон. Эта премия в полной мере принадлежит и им тоже!».

Коллектив РГГУ поздравляет Ирину Александровну Антонову с заслуженной наградой и желает новых профессиональных успехов!

Поздравление.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати