Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.04.2017

«Безопасность и проблемы гуманности в России и Германии в годы Первой мировой войны»

23-24 марта в РГГУ состоялась международная конференция «Безопасность и проблемы гуманности в России и Германии в годы Первой мировой войны». Организаторы конференции - Российско-германский учебно-научный центр РГГУ, Германский исторический институт в Москве и   Freie Universität Berlin, при поддержке Посольства ФРГ в Российской Федерации.  

IMG_6081.jpg

За почти столетнюю историю изучения истории Первой мировой войны тема обращения в тылу с подданными вражеских государств, определения баланса гуманности и безопасности в иных структурах общества оставалась вне поля зрения.

IMG_6225.JPG

Конференцию открыл ректор РГГУ, проф., д. филос. наук Е.Н. Ивахненко. Он подчеркнул, что  XX век начался с трагического событиям - столкновения Германской и Российской империй. «Понять XX век без изучения Первой мировой невозможно. Благодаря той катастрофе мы должны осознать, как нельзя строить отношения между государствами», - заключил ректор.  Евгений Николаевич также  отметил  успешность сотрудничества РГГУ с научными структурами Германии и с Freie Universität Berlin.

IMG_6099.jpg

Постоянный заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в РФ, полномочный министр, доктор Андреас Майцнер обратил внимание, что в условиях определенной турбулентности между Россией и Германией совместное изучение событий Первой мировой войны обретает особую важность и дает возможность для расширения сотрудничества между двумя странами. В Германии популярным направлением в исторической науке является культура памяти. «Мы хотим слышать голоса всех, - сказал господин Майцнер. - И голос России для нас чрезвычайно важен, сколь бы болезненными не были воспоминания о тех трагических событиях». Он отметил, что Российско-германский учебно-научный центр РГГУ, Freie Universität Berlin и Германский исторический институт в Москве вносят немалый вклад в  изучение данной проблемы.

IMG_6215.JPG

Директор Германского института в Москве, профессор, доктор Николаус Катцер отметил невиданные масштабы насилия и беспринципности, которые захлестнули мир в период Первой мировой войны, более того, они стали нормой военного времени. В связи с этим, подчеркнул господин Катцер, важно обращать внимание историков на такую категорию, как гуманность, которая мало исследована в контексте войны. По мнению профессора, такие моральные принципы, как честность и справедливость, призваны играть важнейшую роль в урегулировании международных отношений и потому должны стать объектом пристального внимания исследователей.

IMG_6162.jpg

Руководитель контактного офиса Freie Universität Berlin  в Москве Тобиас Стюдеманн подчеркнул значение «живой» научной коммуникации в условиях всеобщей дигитализации. «Несмотря на наш темп жизни, забывать прошлое нельзя»,- сказал господин Стюдеманн.

В первый день работы конференции с докладами выступили профессор Свен Оливер Мюллер (Тюбингенский университет, Германия),  профессор  А. Бауеркемпер, Л. Келлер (оба из Freie Universität Berlin, Германия), к.и.н. И.К. Богомолов  (ИНИОН РАН) в рамках сессии «Эмоции и образы врага». Дискуссии развернулись вокруг методологических особенностей истории эмоций в годы войны, а также  многоаспектности понятия «гуманность» в исторической ретроспективе. Сессия «Политика безопасности и военные операции» была представлена докладами проректора по науке О.В. Павленко (РГГУ), профессора А.Ю. Бахтуриной (РГГУ), профессора В.С. Христофорова, (РГГУ), доцента  А.Б. Асташова (РГГУ) и И.А. Сметаниной (Чувашский государственный университет). Дискуссию вызвала интерпретация таких категорий как фронтир, тотальность, ссылка, высылка.

IMG_6169.jpg

Во второй день конференции состоялась сессия «Общество и интеллектуалы», где с докладами выступили профессор Н.В. Ростиславлева (РГГУ), доцент И.А. Женин (РАНХИГС), профессор Т. Маурер (Геттингенский университет, Германия), доцент И.А. Гордеева (РГГУ). Проблема семантического поля понятия «гуманность» и особенности проявления безопасности в интеллектуальной сфере активно обсуждались  участниками конференции. Доклады д.и.н. Г.А. Шатохиной (ИВИ РАН), профессора О.С. Нагорной (Южно-Уральский институт управления и экономики) и профессора Е.Ю. Сергеева (ИВИ РАН) были посвящены вопросам международного права и принципам гуманности на примере изучения реализации положений Гаагских конвенций, интернациональных инспекций лагерей военнопленных и гуманитарных аспектов решений Парижской мирной конференции.

IMG_6207.jpg

Модератором итоговой дискуссии выступил директор Германского института в Москве Н. Катцер, который подчеркнул, что гуманность как универсальная категория - только идеальная конструкция, ибо это понятие имеет национальные и региональные очертания, а потребность в безопасности – это не только государственная, но и коллективная и индивидуальная проблема. Широким полем для исследований является также практика реализации гуманитарных идей. Участники конференции отметили  различия между историей понятий и употреблением понятий в исследованиях, поэтому гуманность и безопасность выступают скорее не как термины, а как концепты.

IMG_6220.jpg

История эмоций как культурного конструкта в период Первой мировой войны, роль акторов в гуманитарной деятельности, методологические ориентиры в изучении моральных принципов и безопасности, вопросы коллективной психологии, особенности  взаимосвязей безопасности и гуманности в различных сегментах общества и государства эпохи Первой мировой войны также были в фокусе. Обсуждение позволило выявить исследовательские перспективы проблемы.   

IMG_6165.jpg

IMG_6175.jpg

IMG_6141.JPG

IMG_6061.jpg

IMG_6068.jpg

IMG_6077.jpg

IMG_6111.jpg



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати