Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.11.2015

В РГГУ отметили 20 лет со дня основания Высшей школы европейских культур

11 ноября Международный учебно-научный центр РГГУ «Высшая школа европейских культур» провел конференцию «Россия и Европа: 20 лет взаимодействия образовательных моделей». Конференция была приурочена к 20-летию Высшей школы европейских культур (Института европейских культур до 2007 года) и стала итогом целого ряда мероприятий, организованных ВШЕК в рамках подготовки к значимой дате, в числе которых состоялись два круглых стола, посвященных визуальным и городским исследованиям.

DSC_0084.jpg

Открыл конференцию ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, который отметил в своем приветственном слове, что ИЕК/ВШЕК – это уникальный для РГГУ проект в области международного образовательного и научного сотрудничества, в рамках которого десятки выпускников из России и Германии получили двойные дипломы. Ректор выразил благодарность всем, кто стоял у истоков ИЕК и продолжает в нем работать: были названы имена К. Аймермахера, К. Вашика, В.Ю. Кудрявцевой, Г.И. Зверевой, Д.П. Бака, И.М. Ромащук, А.Л. Доброхотова, Н.С. Автономовой, И.О. Шайтанова, А.П. Логунова, Г.А. Белой (1931-2004 гг.), Б.В. Дубина (1946-2014 гг.), Г.С. Кнабе (1920-2011) и других. Ректор отметил, что сейчас РГГУ вступает в подготовку к празднованию 25-летия Университета, и праздник ВШЕК - одно из мероприятий, начинающих ряд праздничных событий.

DSC_0090.jpg

И.о. директора ВШЕК В.Ю. Кудрявцева рассказала гостям и участникам конференции об основных вехах истории Института европейских культур и Высшей школы европейских культур. Она напомнила, что за 20 лет преподавателями ИЕК/ВШЕК, в том числе совместно с зарубежными партнерами, были созданы десятки уникальных учебных курсов, организовано множество научных конференций, круглых столов, летних школ и академий, которые помогли не одному поколению студентов и начинающих исследователей расширить свои интеллектуальные горизонты и интегрироваться в мировую академическую среду.

DSC_0097.jpg

Один из основателей ИЕК доктор К. Аймермахер, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии лично, но прислал доклад, который зачитали сотрудники ВШЕК. Он рассказал об изначальной концепции Института как международного проекта и первых годах его существования в непростое для российского образования время 1990-х. Воспоминаниями об успехах и трудностях первых лет существования ИЕК поделился также в выступлении руководитель Учебно-научного центра новейшей русской литературы ИФИ РГГУ Д.П. Бак, работавший в Институте заместителем директора на протяжении 9 лет (1997 - 2006).

DSC_0089.jpg

Поздравили Высшую школу европейских культур с 20-летием и представители двух европейских университетов-партнеров: Доктор Н. Плотников представил Институт русской культуры им. Ю.М. Лотмана (Рурский университет, Бохум, Германия), который совместно со ВШЕК реализует магистерскую программу «Русская культура» (с 2009 г. по 2015 г. по диплому каждой из институций получили 35 студентов РГГУ и RUB), доктор В. Штадлер представил Инсбрукский университет Франца-Леопольда (Австрия), партнера ВШЕК в рамках открытой в 2014 г. международной магистерской программы «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры».

DSC_0093.jpg

Со стороны Германии в конференции также приняли участие руководитель Германской службы академических обменов (DAAD) в Москве доктор Г. Бергхорн и замначальника Отдела культуры Посольства Германии в Москве И. Сулейманов. Они поздравили ИЕК/ВШЕК от имени своих ведомств, с которыми Высшую школу европейских культур связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. Организаторы конференции неоднократно выразили благодарность представителям DAAD и Посольства за поддержку образовательных инициатив РГГУ и ВШЕК.

DSC_0087.jpg

Поздравления в адрес ВШЕК прозвучали и от представителей других давних партнеров – ректора Курского государственного университета В.В. Гвоздева, профессора Вологодского государственного университета А.В. Камкина и доцента Федерального университета Крыма Л.С. Моисеенковой.

Основная часть конференции была представлена докладами завкафедрой истории и теории культуры ФИИ РГГУ Г.И. Зверевой, профессора кафедры современных проблем философии РГГУ Н.И. Кузнецовой и доцента МУНЦ ВШЕК А.М. Перлова. Их выступления были посвящены дисциплинарному статусу культурологии в России и особенностям преподавания культурологии в ИЕК/ВШЕК. Своим разносторонним опытом взаимодействия с ИЕК/ВШЕК поделилась также выпускница Института к.ф.н. Т.В. Воронцова.

DSC_0095.jpg

В завершение конференции состоялся круглый стол выпускников ИЕК/ВШЕК, на котором у всех желающих была возможность вспомнить годы учебы и поразмышлять о том, насколько полезным этот опыт оказался в дальнейшей жизни и профессиональной деятельности. Как выяснилось, большинство выпускников сегодня успешно реализуют себя, работая в сферах культуры, медиа и образования. А многие из них продолжают прививать ценности и стандарты европейской образовательной модели новым поколениям студентов – в качестве преподавателей РГГУ, МГУ, НИУ ВШЭ и других ведущих вузов России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати