- РГГУ.РУ

Миграционный учет

Информируем Вас о том, что в связи с вступлением  в силу Федерального закона N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»», с 08 июля 2018 года  изменяется процедура постановки на учёт иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Оформление на миграционный учет необходимо будет производить в территориальном органе МВД РФ по фактическому месту проживания.

Обращаем Ваше внимание, что регистрация, оформленная до 08 июля 2018 года по адресу Москва, Миусская площадь д.6 корп.6 действительна до выезда из РФ.

Какие документы нужны для постановки на первичный миграционный учет?

При въезде на территорию Российской Федерации каждому иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо заполнить миграционную карту и иметь ее при себе в течение всего срока пребывания в РФ. По прибытии в г. Москву необходимо сразу  после прибытия сдать документы для постановки на первичный миграционный учет.

Для подготовки и последующей сдачи документов в миграционную службу для постановки на первичный миграционный учет (на срок до 90 дней) необходимо предоставить следующие документы: 

-        копию всех страниц паспорта;

-        копия миграционной карты;

Пожалуйста, обратите внимание, что список требуемых документов может различаться в зависимости от территориального органа подачи. В случае, если вы проживаете в общежитии, уточните данную информацию у паспортиста. Если вы проживаете в арендуемой квартире, необходимо лично уточнить эту информацию в территориальном органе подачи. 

В случае необходимости предоставления ходатайства, смотрите информацию в следующем пункте ниже.

* граждане Украины и Беларуси могут находиться на территории России без регистрации не более 90 дней, Казахстана и Армении - не более 30 дней, граждане Таджикистана - не более 15  дней

Первичная постановка на миграционный учет до 90 дней осуществляется  в течение 3-4 х дней.

Если прибывший иностранный специалист проживает в гостинице, то постановка на миграционный учет осуществляется автоматически на весь срок его проживания в гостинице.


В течение какого времени необходимо встать на миграционный учет?

Граждане с безвизовым режимом пребывания

Первичная постановка на миграционный учет по месту временного пребывания

Продление срока пребывания по месту временного пребывания

Граждане с визовым режимом пребывания

Документы, которые нужно иметь при себе, когда вы находитесь на территории Российской Федерации

УФМС Москвы принимает документы на оформление виз в строгом соответствии с новым регламентом

Первичная постановка на миграционный учет по месту временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на обучение в РГГУ в визовом порядке

Продление срока временного пребывания на территории РФ иностранным гражданам/лицам без гражданства в целях обучения. Оформление новой многократной визы.

Миграционный учет по месту временного пребывания в г. Москве иностранных граждан/лиц без гражданства из стран с визовым режимом пребывания после получения новой многократной визы

Выезд из Российской Федерации и следующий за ним въезд


В течение какого времени необходимо встать на миграционный учет?

Иностранный гражданин, обучающийся, либо осуществляющий трудовую деятельность в нашем университете обязан (!) уведомлять о каждом своем прибытии в отдел визового и регистрационного обеспечения УМС университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) (вставать на миграционный учет) в течение 2-х рабочих дней с даты въезда в РФ.


Граждане с безвизовым режимом пребывания


Первичная постановка на миграционный учет по месту временного пребывания

В соответствии с требованиями Федерального закона « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» устанавливается следующая процедура по паспортно-визовому и миграционному учету иностранных граждан. Иностранный гражданин прибывший в РФ в безвизовом порядке обязан в течении 2-х рабочих дней ( со дня прибытия) предоставить в отдел визового и регистрационного обеспечения УМС Университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) следующий пакет документов для постановки на миграционный учет (сроком до 3 месяцев):
1. паспорт;
2. копия паспорта;
3. миграционная карта с отметкой о пересечении границы;
4. копия миграционной карты;
5. копия страницы паспорта со штампом о пересечении границы;
6. 2 фото, размером 3х4.

Иностранный гражданин, пребывающий на территории России, имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Данная категория граждан регистрируется по месту временного пребывания как граждане РФ на время заключенного договора найма жилого помещения, но не более, чем на 5 лет.

Все документы (включая и приказы по Университету), должны соответствовать его гражданской принадлежности.

Основание: - статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».


Продление срока пребывания по месту временного пребывания

Иностранный гражданин, продолжающий обучение в Университете, обязан явиться в отдел визового и регистрационного обеспечения УМС Университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) за 1 месяц до окончания срока действия миграционного учета и предоставить для продления срока временного пребывания следующие документы:

1. паспорт и его копия;
2. миграционная карта и ее копия
3. оригинал и копия отрывной части бланка уведомления со штампом ФМС о постановке на миграционный учет;
4. копия приказа о зачислении в Университет или выписка из приказа;
5. копия договора, контракта для коммерческой формы обучения или копия направления из Федерального агентства по образованию (ФАО) либо направление Департамента международного сотрудничества для бюджетников.

Иностранный гражданин с безвизовым режимом пребывания, своевременно не продливший срок пребывания на территории РФ, считается незаконно пребывающим на территории РФ, несет персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранные граждане из стран с визовым режим пребывания, прибывающие в РФ без виз на основании «Соглашения между странами о безвизовых поездках», считаются въехавшими на территорию РФ в частном порядке или с туристической целью. Данная категория граждан не подлежит постановке на миграционный учет в Университете. Визовая поддержка не осуществляется.

Иностранные граждане, въезжающие в РФ с целью обучения, обязаны прибыть по учебной визе (обыкновенная учебная -ОУ), полученной на основании приглашения РГГУ.


Граждане с визовым режимом пребывания


Документы, которые нужно иметь при себе, когда вы находитесь на территории Российской Федерации

Вы можете находиться и свободно перемещаться по территории Российской Федерации, обязательно имея при себе следующие документы:

1. национальный паспорт с действующей визой;
2. миграционную карту с отметкой о пересечении границы;
3. отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина/лица без гражданства в РФ с отметкой территориального органа ФМС о постановке на миграционный учёт по месту вашего временного пребывания (проживания).

Вы должны предъявлять их сотрудникам правоохранительных органов (полиции) при проверке документов.


УФМС Москвы принимает документы на оформление виз в строгом соответствии с новым регламентом

Документы для продления срока действия визы должны быть предоставлены в отдел визового и регистрационного обеспечения УМС Университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) в территориальное подразделение УФМС по г.Москве для рассмотрения не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания действующей визы.

Согласно пункту 29 административного регламента по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, документы для продления срока действия визы должны быть предоставлены для рассмотрения не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания действующей визы.
При наличии уважительной причины (болезнь, утрата документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, срок действия визы при въезде в Российскую Федерацию менее срока, предусмотренного для ее продления), подтвержденной документально, документы для продления срока действия визы должны быть предоставлены не позднее даты окончания срока ее действия.

Эти правила действуют также в УФМС по Московской области.


Первичная постановка на миграционный учет по месту временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на обучение в РГГУ в визовом порядке

В соответствии с требованиями Федерального закона « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» устанавливается следующая процедура по паспортно-визовому и миграционному учету иностранных граждан/лиц без гражданства, прибывших на обучение в РГГУ в визовом порядке.

Иностранный гражданин/лицо без гражданства, прибывшие в РФ в визовом порядке, обязаны в течение 2-х рабочих дней (со дня прибытия в место пребывания - в РГГУ) предоставить в отдел визового и регистрационного обеспечения УМС Университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) следующий пакет документов для постановки на миграционный учет на срок действия однократной визы:

1) национальный паспорт и его копию со сроком его действия;
2) однократную визу и ее копию;
3) миграционную карту и ее копию (с отметкой о пересечении границы);
4) 2 фотографии (Зх4см) на матовой бумаге.

Срок временного пребывания иностранного гражданина/лица без гражданства в РФ определяется сроком действия выданной ему визы. Иностранный гражданин/лицо без гражданства обязаны выехать из РФ по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков им выдана новая виза на право пребывания в РФ.

Иностранные граждане/лица без гражданства, въезжающие в РФ с целью обучения, обязаны прибыть по учебной визе (обыкновенная учебная - ОУ), полученной на основании приглашения РГГУ, либо Министерства образования и науки РФ.

В случае перевода, для продолжения обучения иностранного гражданина/лица без гражданства из другой образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию, необходимо предоставить пакет документов для постановки на миграционный учет на срок действия имеющейся действующей визы (однократной или многократной):

1) национальный паспорт и его копию;
2) однократную визу и ее копию;
3) миграционную карту и ее копию (с отметкой о пересечении границы);
4) 2 фотографии (Зх4см) на матовой бумаге;
5) отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина и его копию со штампом ФМС о постановке на миграционный учет по месту предыдущего пребывания.

Иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание в РФ в другом регионе, обязаны встать на миграционный учет по месту временного пребывания.
Виза на право пребывания в РФ данной категории иностранных граждан оформляется по месту получения РВП.

Иностранные граждане/лица без гражданства из стран с визовым режим пребывания, прибывающие в РФ без виз, на основании «Соглашения между странами о безвизовых поездках», считаются въехавшими на территорию РФ в частном порядке или с туристической целью.

Данная категория граждан не подлежит постановке на миграционный учет . Визовая поддержка не осуществляется.

Иностранный гражданин, прибывающий на территорию России и имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Данная категория граждан регистрируется по месту временного пребывания как граждане РФ на время заключенного договора найма жилого помещения в общежитии, но не более, чем на 5 лет.

Все документы (включая и приказы по Университету), должны соответствовать гражданской принадлежности.

Основание: - статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».


Продление срока временного пребывания на территории РФ иностранным гражданам/лицам без гражданства в целях обучения. Оформление новой многократной визы.

Продление срока временного пребывания иностранного гражданина/лица без гражданства на территории РФ осуществляется путем выдачи новой многократной учебной визы на срок до 1 года.

Документы для оформления новой многократной визы (ОУ) должны быть предоставлены в отдел визового и регистрационного обеспечения УМС Университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) за 45 рабочих дней до истечения срока действия имеющейся визы:

1) паспорт:
  а) наличие не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
2) две копии паспорта со сроком его действия;
3) оригинал и ДВЕ копии однократной или многократной визы;
4) оригинал и копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания со штампом ФМС о постановке на миграционный учет;
5) выписка из приказа, либо копия приказа, подтверждающая факт обучения в Университете на момент сдачи документов;
6) копия договора или контракта для коммерческой формы обучения, либо направления МОН для бюджетной формы обучения;
7) квитанция об уплате госпошлины за многократную визу;
8) две фотографии (3х4см) на матовой бумаге (либо цветные, либо черно-белые), с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе;
9) оригинал и 2 копии миграционной карты.

Важно!
Мы не сможем принять у вас документы, если не будет предоставлен хотя бы один из перечисленных, или хотя бы один из них будет оформлен неправильно.

Иностранный гражданин/лицо без гражданства из страны с визовым режимом пребывания, своевременно не сдавшие документы в Университет для оформления новой визы на право пребывания на территории РФ, обязаны покинуть территорию России в пределах срока действия имеющейся у них визы и вернуться на обучение по новому приглашению.

Срок временного пребывания может быть продлен или сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которым ему был разрешен въезд в РФ.

Завершение или прекращение обучения является основанием для сокращения срока временного пребывания данного иностранного гражданина в РФ

Решение о продлении или сокращении срока пребывания принимается только подразделением Федеральной миграционной службы РФ.


Миграционный учет по месту временного пребывания в г. Москве иностранных граждан/лиц без гражданства из стран с визовым режимом пребывания после получения новой многократной визы

Иностранный гражданин/лицо без гражданства, продолжающие обучение в Университете, оформившие новую многократную визу , обязаны явиться в отдел визового и регистрационного обеспечения УМС Университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) для постановки на миграционный учет и предоставить следующие документы:

1. паспорт и копия паспорта со сроком его действия;
2. оригинал и копия миграционной карты;
3. оригинал и копия новой многократной визы;


Выезд из Российской Федерации и следующий за ним въезд

Если вы прибыли по однократной визе и выехали из Российской Федерации по имеющейся у Вас однократной визе, то снова прибыть в Россию вы сможете только по новой однократной визе, полученной на основании нового приглашения.

Если вы своевременно не продлили срок своего пребывания, не оформили новую многократную визу и выехали из Российской Федерации, то снова прибыть в Россию вы сможете только по новой однократной визе, полученной на основании нового приглашения.

Если вы своевременно не сдали документы, необходимые для продления срока пребывания в РФ и оформления новой многократной визы, вы обязаны покинуть территорию России по уже имеющейся у вас визе.

Вернуться на обучение вы сможете только по новой однократной визе, полученной на основании нового приглашения.

Перед отъездом вы должны поставить в известность отдел визового и регистрационного обеспечения УМС Университета (Миусская площадь дом 6, корпус 6, 304 кабинет) о своем выезде. После въезда в Россию вам необходимо будет вновь встать на первичный миграционный учёт (см. «Первичная постановка на миграционный учет по месту временного пребывания»).

Если вы уже оформили многократную визу, то, каждый раз, когда вы будете возвращаться в Россию (например, после каникул), вам необходимо будет сразу же, в течение двух рабочих дней, явиться в отдел визового и регистрационного обеспечения Университета и сдать все документы, необходимые для постановки на миграционный учёт на срок действия уже имеющейся у Вас визы.

Документы, которые необходимо предоставить в Паспортный отдел Университета:

1. оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт);
2. копия документа, удостоверяющего личность (паспорта) со сроком его действия;
3. оригинал и копия многократной визы;
4. оригинал и копия миграционной карты с отметкой о пересечении границы;




Версия для печати