- РГГУ.РУ

Яркое событие уходящего года: Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017

Одним из самых ярких событий уходящего года является Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017, который проходил в Сочи и в крупных региональных городах России в октябре. Хотя с момента проведения фестиваля прошло почти два месяца, наши студенты, которым выпала честь стать частью этого международного студенческого сообщества, до сих пор вспоминают дни, проведенные на площадках фестиваля, и хотят поделиться этими воспоминаниями с вами.


С 14 по 22 октября в Сочи прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов (WFYS), в котором приняли участие свыше 20 000 человек из 150 стран мира. Часть участников провели целую неделю на берегу Черного моря, в то время как некоторым из нас выпал шанс также открыть для себя один из российских городов в рамках региональной программы.

Помимо участия в дискуссионных форумах, посвященных международным отношениям, экологии, здравоохранению, технологиям будущего и другим темам, мы участвовали в различных спортивных и культурных мероприятиях: ходили на концерты, посетили бывший Олимпийский спортивный комплекс у Сочи и посмотрели выставки в разных регионах России, узнали про их историю и культурное наследие.

Вся неделя фестиваля прошла довольно интенсивно, ни в коем случае нельзя было опаздывать на обед и на последний автобус в отель. Но это была прекрасная возможность провести неделю в одном из многочисленных красивых уголков России и познакомиться со многими людьми со всех уголков страны, а также с иностранцами, которые разделяют мой интерес к России.

Аня Оршулько


Это была лучшая неделя моего семестра в РГГУ. Я попала в региональную программу и поэтому поехала в Красноярск. Вместе со мной в этот город поехали еще 100 студентов со всего мира: из Индонезии, Африки, Южной Америки, Австралии и стран СНГ. Это было удивительный опыт. До этого я никогда не встречала людей из таких стран как Молдавия, Азербайджан, Казахстан, а моим соседом по комнате оказалась студентка из Хорватии, и это было здорово.

20 октября мы полетели в Красноярск, сердце Сибири. Нас встретили с танцами, песнями и угостили караваем. Не успели мы прилететь в аэропорт, как отправились на обзорную экскурсию по городу. Эти 3 дня в Красноярске были очень интенсивные, каждый день мы делали что-то новое, встречались с новыми людьми, это было просто потрясающе. У нас даже не было времени спать, так мы хотели как можно больше насладиться всем временем нашей поездки.


Мы побывали в заповеднике «Столбы», некоторые студенты впервые увидели снег, это было очень волнительно. Мы также увидели, как идет подготовка к Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске, Дивногорск, тайгу, реку Енисей, и место, которое изображено на 10 рублевой купюре. Это так красиво, я увидела совершенно другую Россию.

Несмотря на то, что в Красноярске было холодно, в наших сердцах царило тепло. Мы приняли участие в церемонии открытия фестиваля с традиционными танцами, песнями, а на церемонии присутствовали многие жители Красноярска.

К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. Мы уехали из Красноярска, чтобы отправиться в Сочи. Это был конец великого приключения и начало следующего.

В Сочи было теплее, чем в Сибири. Сначала мне было не по себе от большого количества народа, но все мы являемся представителями современной молодежи, поэтому я быстро освоилась и стала знакомиться с новыми людьми. Мы посетили большое количество конференций, посмотрели фильм «Гоголь» и пообщались с его продюсером. Я побывала в Розе Хутор, в Олимпийском парке Сочи, и в местном парке развлечений. Это было просто потрясающе.


29-го октября мне было очень грустно садиться в самолет, чтобы лететь обратно в Москву, и прощаться со всеми новыми друзьями из Красноярска и Сочи. Я даже расплакалась. Но уже вечером в Москве мы встретились с некоторыми из них. Мы все поддерживаем связь между собой, и могу сказать, что на фестивале я нашла настоящих друзей.

Поэтому самое лучшее воспоминание, которое осталось у меня после фестиваля, это знакомства с новыми людьми из разных стран. Фестиваль дал мне возможность посетить Сибирь. Спасибо за эту замечательную неделю!

Елизавета Вермилингер





Версия для печати