Ушла из жизни Наталия Ивановна Басовская


Ушла из жизни Наталия Ивановна Басовская 24.05.2019

Ушла из жизни Наталия Ивановна Басовская

24 мая 2019 года ушла из жизни Наталия Ивановна Басовская - яркая личность, выдающийся историк-медиевист, блестящий популяризатор исторического знания. Наталия Ивановна стояла у истоков создания Российского государственного гуманитарного университета и многие годы была проректором по учебной работе.

В 1971 году Наталия Ивановна начала работать на кафедре всеобщей истории Историко-архивного института. Ее блистательные, образные лекции по истории Древнего Египта, Спарты, средневековой Англии, Столетней войны запомнились многим поколениям студентов. Огромной популярностью пользовались кружок истории Древнего мира и Средних веков (КИДИС) и знаменитые «суды истории», проходившие в здании Историко-архивного института в начале 1990-х годов.

С 1982 года Наталия Ивановна возглавляла кафедру всеобщей истории, превратив ее в одну из ведущих кафедр Института.

В последние годы Наталия Ивановна Басовская активно занималась просветительской деятельностью, читала открытые лекции на различных интеллектуальных площадках России и за рубежом, вела вместе с главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым программу «Все так», много выступала на телевидении. Она привлекала медийный мир не только своим безупречным знанием, великолепным чувством слова, но и огромным личным обаянием.

Наталия Ивановна всегда была внутренне свободной личностью. Среди ее учеников немало известных историков, которые благодарны своему Учителю за безукоризненный образец нравственного отношения к научному творчеству.

Наталия Ивановна была всегда изысканна и элегантна, своим обликом утверждая гармонию, к которой стремилась сама и которую научила любить своих учеников и коллег.

Наталия Ивановна Басовская навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru