Новые электронные сборники архивных документов


25.02.2019

Новые электронные сборники архивных документов

Сборники документов «История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905-1921 гг.)» и «Абхазия туристическая»

Уважаемые преподаватели и студенты! Мы рады представить электронные сборники архивных документов – результат проекта «Молодежь и архивы – хранители будущего», посвященного восстановлению утраченного историко-документального наследия Республики Абхазия.

Центральный государственный архив Абхазии был создан в 1929 г. На хранении находилось свыше 700 фондов за 1840-1985 гг. В коллекции фотоотдела архива, созданном в 1945 г., имелись фотографии с 1870 г.

В результате грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. после артиллерийского обстрела Центрального государственного архива Абхазии значительная часть документов по истории Абхазии была утрачена. Росархивом была отправлена экспедиция для оценки уничтоженного национального достояния. Уничтожено оказалось 95 % документов архивного фонда Абхазии. Встал вопрос о восстановлении утраченного документального наследия.

Абхазские историки-архивисты проводили работу по выявлению документов по истории Абхазии не только в России, но и за рубежом. В 2014 г. был проведен капитальный ремонт здания Государственного архива Республики Абхазия, после которого архив вновь начал полноценную работу.

Идея настоящего проекта зародилась в 2016 г. Инициативу провести форум «История и архивы: межгосударственное измерение» в г. Сухум поддержали администрация Российского государственного гуманитарного университета Историко-архивного института факультета архивного дела в лице декана факультета Елены Петровны Малышевой, под чьим руководством данный проект по настоящее время является живым и результативным, и Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия в лице председателя комитета по образованию и науке Ахры Юрьевича Бжания. Именно тогда наши студенты познакомились с историей и судьбой Центрального государственного архива Абхазии.

По возвращении в Москву была сформирована инициативная группа студентов, которая занялась выявлением документов по истории Абхазии в федеральных архивах России (в частности, в ГА РФ, РГАЭ, РГАКФД, РГАЛИ), сотрудники и руководство которых с пониманием отнеслись к нашему желанию сохранить историю. По окончании

практики был составлен перечень выявленных документов в ГА РФ, большая часть которых относилась к периоду зарождения революционного движения и установления Советской власти в Абхазии, также немалую часть составляют документы по истории туризма в Абхазской АССР. Было решено подготовить тематические сборники по данным темам.

Создание сборников стало возможным благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), полученной на Всероссийском молодежном форуме «Таврида».

В дальнейшем работа по выявлению документов по истории Абхазии должна быть продолжена, ведь необходимой составляющей государственности является историческая память народа, в формировании которой важнейшее значение имеет историко-документальное наследие.

Составители сборника выражают глубокую благодарность Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия, Федеральному архивному агентству России, Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь), Главному архивному управлению Республики Абхазия, Министерству культуры и охраны объектов историко-культурного наследия Республики Абхазия, сотрудникам Абхазского института гуманитарных исследований, сотрудникам Государственного музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба, администрации Российского государственного гуманитарного университета и Абхазского государственного университета, руководству и сотрудникам Центрального архива Республики Абхазия, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива литературы и искусства, Архива Российской академии наук, преподавателям Историко-архивного института РГГУ, Московской абхазской диаспоре, абхазским друзьям, коллегам-однокурсникам за поддержку и помощь в реализации проекта, направленного на восстановление историко-документального наследия Республики Абхазия.

Координатор форума, магистрант 1 курса ФАД, М.Г. Бжания

Заместитель координатора форума, магистрант 1 курса ФАД, А.А. Князева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru