Новости


28.04.2017

В РГГУ прошел круглый стол «Холокост. Уроки истории»

24 апреля 2017 г. в РГГУ прошел круглый стол «Холокост. Уроки истории» при участии представителей посольства Государства Израиль, Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, Российского еврейского конгресса, Научно-просветительского Центра «Холокост» и Центра «Фонд Холокост». К участникам и гостям мероприятия со словами приветствия обратились первый проректор - проректор по учебной работе РГГУ, профессор А.Б. Безбородов, Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Гарри Корен и президент РГГУ член-корреспондент РАН, профессор Е.И. Пивовар. Медиатором круглого стола выступил профессор И.А. Альтман, директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ и сопредседатель Центра «Холокост».

DSC_1504.jpg

Первый доклад круглого стола был сделан академиком Российской академии образования А.Г. Асмоловым (директор Федерального института развития образования и заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова), который поблагодарил коллег за большой вклад в развитие образовательных программ и методик преподавания темы Холокоста как в школах, так и ВУЗах России. По мнению А.Г. Асмолова, изучению столь значимой сегодня темы необходимо уделять больше внимания, чаще затрагивая вопросы толерантности. Кроме того, невозможно только информационно передать все эмоции, связанные с темой Холокоста. Поэтому необходимо делать акцент на «педагогике сердца и педагогике чувств», используя ряд книг и документальных фильмов о Холокосте, что может лучше раскрыть данную тему через смыслы, поставив во главу преподавания темы Холокоста ценность человеческого достоинства.

Фред Драчинский, сотрудник отдела образования и координатор проекта «Генезис» в Международной школе изучения Холокоста, Яд Вашем (Иерусалим, Израиль), подготовил доклад о различных подходах и методах преподавания темы Холокоста в Израиле, а также сделал презентацию о проектах, осуществляемых в Международной школе изучения Холокоста. Среди них - образовательные и музыкальные проекты, высоко оцененные и востребованные документальные фильмы-свидетельства, а также созданный Интернет-сайт на русском языке и виртуальный курс по истории Холокоста. Мультимедийный учебный центр в Яд Вашем предлагает лекции, семинары, учебные материалы по теме Холокоста. Сотрудники Центра обсуждают как с учащимися, так и с преподавателям сложные, риторические и этические вопросы, относящиеся к теме Холокоста.

Руководитель образовательных программ Центра «Холокост», кандидат философских наук С.А. Тиханкина детально описала проекты и конкурсы по теме Холокоста. Так, был представлен международный конкурс работ педагогов, студентов и школьников «Память о Холокосте - путь к толерантности», в котором в 2016 г. приняли участие 1500 человек из 50 российских регионов. Одним из уникальных примеров международной толерантности стал проект «Освобождение Аушвица (Освенцима)»: результатом работы явилось создание единой базы данных об освободителях Аушвица. 26 - 28 января 2017 г. состоялась XI Международная конференция студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение» и XVI ежегодная Международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение». 27 января 2017 г. были организованы мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. К тому же, с 1 апреля по 15 июня 2017 г. пройдет первая Всероссийская олимпиада по истории Холокоста.

Профессор Е.Е. Вяземский рассказал о новых подходах и методике преподавания истории Холокоста на воглавляемой им кафедре методики преподавания истории Московского педагогического государственного университета. В.И. Кузнецов поделился интересными фактами и информацией о стажировке в Яд Вашем, а также своим личным опытом и методикой преподавания истории в лицее при Национальном исследовательском институте «Высшая школа экономики». Заместитель директора по научной работе Института всеобщей истории РАН В.В. Ищенко отметил ряд направлений деятельности Института (ИВИ РАН), который проводит научно-исследовательскую работу и осуществляет программы с выпуском новых учебников и материалов, касающихся сложных моментов, вопросов и проблем при изучении истории Холокоста. В дискуссии круглого стола от факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ приняли активное участие профессор Б.Л. Хавкин и кандидат исторических наук Л.А. Печищева.

по итогам круглого стола президент Фонда «Холокост» А.Е. Гербер высоко оценила работу преподавателей, ученых и общественных деятелей, которые делают большой вклад в развитие программ и мероприятий, посвященных теме Холокоста. 

DSC_1498.jpg

DSC_1456.jpg

DSC_1464.jpg

DSC_1557.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru