Новости


03.04.2017

«Революционный транзит в международных отношениях: геополитические и социокультурные аспекты»

27-28 марта в рамках юбилейных «X Гуманитарных чтений-2017» факультет международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ в сотрудничестве с Институтом Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) провели международную научную конференцию «Революционный транзит в международных отношениях: геополитические и социокультурные аспекты», которая была приурочена к 100-летию революции 1917 года в России.

1.jpg

С приветственным словом выступили ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко, первый проректор – проректор по учебной работе РГГУ А.Б. Безбородов и координатор научно-образовательных проектов в России, Института Кеннана, Центра Вудро Вильсона Н.К. Рожановская.

6.jpg

Тональность конференции была задана на пленарной сессии, посвященной национальным и международным аспектам революционного транзита. С докладами выступили д-р ист. наук, профессор РГГУ А.Б. Безбородов, канд. ист. наук, доцент РГГУ О.В. Павленко, д-р ист. наук, профессор РГГУ В.И. Журавлева, д-р полит. наук, профессор МГИМО – Университет МИД России А.Д. Воскресенский, д-р ист. наук, профессор  В.В. Согрин, профессор университета Мэриленда (США) Б. Гродски и профессор Гарвардского университета (США) М. Крамер. 

В рамках конференции была организована работа четырех секций.

2.jpg

В ходе первой секции (модератор – д-р ист.наук., профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения С.А. Романенко) были рассмотрены идеологические, политические и экономические аспекты войны и революции в историческом ключе.

Вторая секция, модераторами которой выступили к.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения С.М. Маркедонов и к.и.н. доцент, зам. завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Гущин, была посвящена анализу уроков революционного транзита на евразийском пространстве.

3.jpg

Работа третьей секции (модератор – д-р ист.наук., профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения В.И. Журавлева) была посвящена имагологическим аспектам революции и проблеме исторической памяти.

На заключительной секции, которую модерировал д-р.ист.наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Г.Н. Ланской, были рассмотрены идеологические аспекты русской революции и международный идеологический транзит.

4.jpg

Финальным аккордом конференции стал итоговый теоретико-методологический круглый стол, на повестку которого докладчиками были заявлены следующие темы: «Переходность в контексте глобальной безопасности», «Демократия и демократический транзит в исторической перспективе»,  «Российская революция 1917 г. в общественном дискурсе Великобритании: от эйфории к разочарованию и страху». В рамках круглого стола развернулась яркая дискуссия, в которой активное участие приняли не только участники конференции и руководители секций, но и студенты и аспиранты факультета международных отношений и зарубежного регионоведения.

5.jpg

В завершение организаторы выразили благодарность за внимание, а также объявили о намерении выпустить сборник материалов в виде монографии по итогам конференции. 

7.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru