Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
11.09.2018

В рамках Научного семинара ИВГИ состоится доклад доктора филологических наук, главного научного сотрудника ИВГИ Сергея Николаевича Зенкина: "Слова и деньги: опыт сравнительной семиотики"

19 сентября
16:00
7 корпус, аудитория 157


Язык и деньги – два основных средства социальной коммуникации. В обоих случаях используется обмен условными знаками, но денежные знаки, в отличие от языковых, выражают только количественные, а не качественные параметры; они могут регулировать разнообразные отношения между людьми, многие их действия (например, трудовые), но неспособны транслировать культурные смыслы. Они не имеют ни метасемиотической, ни перформативной функции, зато в них особенно сильна референциальная функция: если слова могут широко циркулировать «сами по себе», в отсутствие реального референта (например, в поэзии), то нормальное, здоровое обращение денег осуществляется в акте их обмена на материальные блага или поступки, что заменяет для них речевой акт в языке. Когда деньги отрываются от обозначаемых ими товаров или услуг и начинают обращаться в замкнутом контуре, то это расценивается как их «порча» (инфляция, финансовые «пузыри»).


В словесном художественном тексте отсылки к денежному обмену представляют собой включения чужеродного знакового кода и должны анализироваться как специфический «текст в тексте». Их взаимодействие с основным, вербальным текстом характеризуется деформацией включенного кода: денежное обращение, изображаемое в литературе, - это, как правило, не нормальный оборот «деньги – товар – деньги», а аномальные феномены «бешеных денег», которые умножаются «из воздуха» при спекуляциях, обесцениваются при инфляции, сокращаются при перекупке долгов, расточаются без счету при жертвенных тратах. Такие явления можно кратко проиллюстрировать некоторыми текстами литературы XIX-ХХ веков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru











Версия для печати