Анонс - РГГУ.РУ
Анонс
26.09.2018

Международная научно-практическая конференция

«Проблемы качества научной работы

и академический плагиат»

 

26 сентября


 

Разоблачение множественных, системных фальсификаций при написании, рассмотрении и защите диссертаций, осуществленное за последние годы по инициативе вольного сетевого сообщества «Диссернет», ставит перед научным сообществом ряд проблем как технического, так и деонтологического, юридического и институционального порядка. Задачей является не только выявление отдельных, пусть и многочисленных плагиаторов и их покровителей, но и профилактика и очищение науки (прежде всего социально-гуманитарных дисциплин) от засилья фальшивых работ и фальшивых репутаций, подрывающих авторитет высшего образования и способствующих отрицательной селекции кадров для государственного и корпоративного управления. Плагиат - лишь самая скандальная и особо циничная форма симуляции научной деятельности; сегодня, когда оплата труда ученых напрямую ставится в зависимость от их публикационной активности, складываются условия для распространения других, лучше «зашифрованных» способов такой симуляции.

Обсуждению этих вопросов будет посвящена планируемая конференция. На ней выступят ученые из РГГУ, других российских вузов, представители сетевого сообщества «Диссернет», представители руководящих государственных органов в сфере высшего образования и науки. Не уклоняясь от обсуждения конкретных «кейсов», главное внимание предполагается уделить системным проблемам.

Во-первых, следует уточнить содержательные критерии научного качества и оригинальности, где есть нечеткие и спорные моменты. Сегодня, после массовых разоблачений плагиата и введения автоматических систем, позволяющих отслеживать его в текстах научных работ, приходится ожидать усложнения приемов, позволяющих скрывать следы подделки и фабриковать псевдонаучные тексты, изъяны которых не «ловятся» количественно-инструментальными методами, но лишь живым экспертным взглядом. Такими приемами могут служить, например, перевод с иностранных языков и компиляция, порождающая тексты, выполненные без применения плагиата, но мало отличные от него по своему качеству. Следует очертить законные пределы научной компиляции (в учебных сочинениях студентов, в учебных пособиях, излагающих чужие концепции), сравнить допустимые границы ее применимости в практике разных общественных наук и точно провести черту, за которой подобные действия становятся нарушением научной этики. Сюда же относятся спорные вопросы соавторства, самоцитирования, републикации собственных текстов и т.п. Конференция поможет выработать общие правила и ориентиры, позволяющие разрешать такие профессиональные и моральные проблемы.

Во-вторых, обсуждению подлежат институциональные проблемы науки: как и почему научные учреждения перерождаются и становятся фабриками фальшивок, какие из них особенно находятся в «группе риска»; почему не срабатывают традиционные оценочные фильтры аттестационных работ; как складываются коррумпированные сети диссоветов, рецензентов, экспертов ВАК, «мусорных» научных журналов; как взаимодействуют между собой «нижний» (студенческий) и «верхний» (диссертационный) уровни фальсификации; и, разумеется, какие практические, организационные меры следует принять, чтобы обуздать академическую коррупцию и восстановить подрываемый ею институт академической репутации.

На конференции предусмотрены три дискуссионных панели, которые пройдут в формате «круглых столов» (1-2 основных доклада и обсуждение их участниками панели):

1. Оригинальность текста научных работ: как понимать это требование и какими бывают его нарушения?

2. Критерии качества научных журналов: по каким признакам опознаются издания, практикующие недобросовестные публикации?

3. Правовое регулирование вопросов, связанных с оригинальностью и качеством научных работ: какими должны быть нормы и принципы права, чтобы поставить барьер подлогам и подделкам?

Научно-практическая конференция пройдет на базе Института высших гуманитарных исследований РГГУ и мыслится как пилотный проект сотрудничества между РГГУ и «Диссернетом». Предполагается принять итоговый документ, содержащий комментарии и предложения к нормативным документам научной аттестации; он будет направлен в Министерство образования и науки и в Высшую аттестационную комиссию. Материалы конференции будут опубликованы, а также использованы при доработке Кодекса академической этики РГГУ.

Основные докладчики панелей приглашаются оргкомитетом. Желающим выступить в той или иной панели предлагается до 3 июня 2018 г. прислать письменную заявку (резюме выступления и сведения о себе на 1 странице; само выступление не должно превышать 10 минут); оргкомитет выберет из этих предложений точнее всего соответствующие проблематике панелей и объявит свое решение до 10 июня 2018 г. В качестве слушателей на конференцию приглашаются все интересующиеся проблемами научного качества. Вход свободный, слушателям не из РГГУ необходимо заранее отправить заявку для получения пропусков.

 

Оргкомитет конференции: А.Б. Безбородов, О.В. Павленко, Н.А. Борисов, Е.Е. Жигарина, А.В. Заякин, Г.И. Зверева, С.Н. Зенкин, А.П. Логунов. Координаторы проекта – О.В.Павленко и С.Н. Зенкин.


Адрес оргкомитета:

Москва, Миусская пл., 6, корп. 7, ауд. 165

 

Тел.: (495) 250-66-68

e-mail: ivgi@rggu.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru











Версия для печати