РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Мероприятия, события, объявления


13.11.2017

Открытие выставки «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях»


Российское общество историков-архивистов 

Историко-архивный институт РГГУ

 при поддержке Российского Исторического Общества и Фонда История Отечества


Открытие выставки «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях»

14 ноября в 11.30 

перед зданием корпуса РГГУ на Никольской улице 

Хронологические рамки выставочного проекта определены периодизацией Великой российской революции. Ее первый этап -   начало «социального взрыва», стихийного движения широких социальных слоев, определившего во многом и последующую логику развития революции, в полной мере нашел отражение  в революционных событиях, происходивших в Москве в феврале – марте 1917 года. Напротив, октябрьский этап революции  имел  в Москве свои особенности. Важно, что Москва оставалась в восприятии людей, в русском символическом пространстве второй столицей, и нередко именно она в 1917 году брала на себя роль лидера – это касается и Государственного совещания, созванного в Москве, и затянувшегося дольше чем в Петрограде вооруженного противостояния сторонников большевиков и Временного правительства. В этой связи обращение к изучению революционных событий 1917 г в Москве предстает как необходимое условие осмысление природы революции 1917 года в России.

В рамках выставочной экспозиции революционные события в Москве рассматриваются как с общественно-политической точки зрения, так и с позиции повседневной жизни и быта горожан революционной эпохи. Такой подход продиктован представлением о том, что революционные события 1917 года – это проявление не только сложнейшего политического, но и социально-психологического кризиса общества, вызванного как объективными причинами времени, так и рядом субъективных факторов.  Обращение к революционным     событиям 1917 года в Москве через призму городской среды создает уникальный механизм изучения сложнейшего периода отечественной истории, направленный на актуализацию внимания к этим неоднозначным событиям XX века с точки зрения общественного и социального резонанса.

Экспозиция состоит из пяти стендов с двухсторонним размещение информации. Каждый стенд представляет собой тематический раздел, отражающий ту или иную сторону жизни города и его жителей в 1917 году в условиях революционных потрясений и трансформаций. В основу экспозиции положен проблемно-хронологический принцип, который способствует лучшему осознанию современным обществом различных сторон и проявлений революции в России. 

Стенд № 1. «Вступая на путь революции».  В рамках данного раздела экспозиции показано создание новых органов власти, городские мероприятия, посвященные победе Февральской революции, её новые символы. 

Стенды № 2-3. «Повседневная жизнь Москвы». Документы и фотографии иллюстрируют  различные стороны повседневной жизни москвичей: продовольственное обеспечение и торговля,  социальные, экономические и культурные   аспекты жизни города.

Стенд № 4. «Общественно-политическая жизнь Москвы». В данном разделе общественные деятели и основные политические центры революционной Москвы, нарастание революционного движения. Специальный раздел посвящен представительному органу городской власти – Московской Думе и выборам в неё, состоявшимся летом 1917 г.

Стенд № 5. «Октябрь-ноябрь 1917 года – на перекрестке событий и эпох». В данном разделе представлены фотографии вооруженных столкновений в городе и основных её участников -  Советы рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет, места сопротивления юнкеров, документы о прекращении гражданской войны в городе и победе советов.

В экспозиции использованы электронные образы (копии) архивных документов и фотографии, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, Центральном государственном архиве города Москвы и Российском государственном архиве кинофотодокументов, руководство которых оказало существенную помощь в ее подготовке.   Дизайн и обработка иллюстративного материала О. А. Гвоздева